天津生态环保改革步伐坚定有力 “冷面孔”治污“热心肠”解难

2019年02月11日08:57  来源:天津日报
 
原标题:“冷面孔”治污 “热心肠”解难

“绿水青山就是金山银山”的理念,已经在津沽大地落地生根、实践见效。

改善生态环境质量,依靠制度改革,依靠管理创新。

过去一年,在生态环境领域,天津啃下了不少“硬骨头”,闯过了不少“急险滩”,形成了一批符合中央精神、契合地方实际的标志性改革成果,为打好污染防治攻坚战提供了动力源泉。

环境监测部门数据显示,2018年,全市PM2.5平均浓度为52微克/立方米,同比改善16.1%。蓝天白云的背后,是我市生态环保改革的步伐坚定有力,是生态环境质量的显著改善,是人民群众的获得感显著增强,是经济发展与环境保护的兼顾兼得……

实施差别化管理 治污拒绝“一刀切”

“购置这套设备,我们要花费850万元,可一算账……这笔钱,花得值!”

近日,在位于开发区十三大街的永富关西涂料化工有限公司,紧邻生产车间的一片空地上,一台新型可挥发性有机物处理装置,刚刚安装完成。

企业环保部门负责人张旺对记者说:“我们这套沸石转轮建成以后,效率提高十几倍,而且申报环保税减少50%。如果再有重污染天气黄色预警,我们就可以不限产了,每年的检测费也会减少。”

企业主动减排增效的积极性,来源于政策的指挥棒效应。

过去一年,我市因地制宜,多次提升重点行业排放标准,实施排污许可证制度,并在秋冬季首次推进工业企业实施差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。重点对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,实施采暖期错峰生产;对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,不予限产。

市生态环境局大气处处长杨勇说:“这些政策旨在鼓励企业转变发展方式,推进工业污染治理实现‘标本兼治’。装备水平高、环保水平好的企业,立为标杆。排放超标、治污水平不高的,比往年承担更多治理代价和成本。这样形成正向激励,引导中间企业绿色发展。”

去年,荣钢集团投入资金17亿元,全力实施超低排放改造、运输结构调整、脱白烟气余热利用等深度治理项目,通过环保“领跑”,实现不错峰、不应急减排;特别是脱白烟气余热利用还可同步为约280万户居民进行供暖,实现了经济、环境和社会效益“三赢”。

深化“放管服”改革 企业“最多跑一次”

“足不出户,待在企业里,只需用电脑上网登记,10分钟,就能完成环评网上备案。”近来,我市企业纷纷表示,现在办理环保手续十分便捷,确实减轻了负担,而且一分钱不用花,没有成本,省时省力。

对审批承诺时限,坚持能短则短;对审批效能,坚持能快则快。过去一年,我市加强环保审批服务,推进“最多跑一次”改革,创造良好营商环境。

市生态环境局环评处副处长朱彤对记者说:“为了改进项目审批服务,我们落实承诺办结制,合理利用现场踏勘、公示等环节并行推进有关程序,提高审批效率;实行投资项目各类审批一窗接件和一次性告知,帮办领办,对涉及民生的基础设施类项目,实行现场咨询服务、随来随批等帮扶措施。”

这一年,市生态环境局深入开展了落实“津八条”“政务一网通”改革等工作。明确要求“不再将项目选址意见和备案文件作为审批建设项目环评文件的要件,推行‘容缺后补’、‘以函代证’制度”,进一步减少审批要件。又将“建设项目环境保护设施竣工验收”由原承诺办结时限15个工作日压缩为12个工作日,许可证类的办结时限统一压缩为5个工作日。

同时,减少环评审批的项目,将环评审批项目总数80%以上的环境影响小的登记表项目由审批全部改为备案,不用进行环评,由企业在网上自行备案。并对8个行业37个类别的项目实行免于环评管理,切实减轻企业负担,服务小微企业。最大限度地向各区行政审批局下放审批权限,实现环评审批提速增效。实现环评文件全流程网上审批,去年上半年,环保许可事项网上审批率已达到100%,并配合许可中心与国家部委、市级部门和区级系统对接。

“放管服”改革,为我市经济健康发展和环保相关任务的完成提供了有力保障。

铁腕治污“不含糊” 精准帮扶“热心肠”

以前,提到环保治理,人们就会联想到“关停、管控、罚款”……

然而,这一年,在企业负责人与职工的心头,环保执法工作者还有着一副“热心肠”,真切地急人所急,为企业环保治理提供帮助。像一名老中医,为企业把脉,直指病灶,精准帮扶。

市生态环境局启动“强化企业环境治理主体意识,坚决打好污染防治攻坚战”系列培训工程,分期分批次对我市重点排污单位和2017年以来受到处罚的我市环境违法企业法人代表进行系统培训。对法律法规的解读,对案例的剖析,使企业全面掌握法律法规的规定,从而了解应尽的义务;让企业明晰环境污染治理的主体责任,通过对环保法规的具体解读,企业了解到应该做什么,禁止做什么,从而传导压力,使企业从法人到操作人员,层层工作人员都了解到应尽的责任。

2018年底,《天津市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》制定,明确到2020年,在全市范围内初步构建起责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。倒逼污染企业履行社会责任、重视环境、保护生态,让造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任、修复受损生态环境,助推生态文明建设。(记者 曲晴)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创