天津:新华书店和平路店人流不断 市民开心又充电

2019年02月11日08:59  来源:天津日报
 
原标题:逛逛老书店,开心又充电

“我上学时每年都来这儿买几次书,书店现在变得这么漂亮,快不认识了!”昨天中午,新华书店和平路店人流不断,于先生带着女儿在这里挑选童书。他告诉记者,孩子喜欢看书,春节期间来书店,是为了买一套童书作为新年礼物送给孩子。

近日,有着70年历史的新华书店和平路店在闭店12年后重新开业,使众多老读者倍感欣慰,也将一缕沁人心脾的书香带回了和平路。春节这几天,很多爱书的市民都选择到这家老书店逛一逛。家住鞍山西道的鲁女士带着上初中的孩子来逛书店,她说:“初二我带儿子看了电影《流浪地球》,他非常感兴趣,今天想给他买几本科幻小说。新华书店是老字号,来这里给孩子买书放心。”

在书店里,记者注意到一位清瘦的老先生,他在店里转了几圈,又走进书店深处的咖啡区看了看,然后挑选了一本《故宫营造》。经过交谈,记者得知老先生姓徐,是和平区的退休教师。他说:“刚参加工作时就常来买书,我记忆里的春节都是与书为伴的。今天看到书店焕然一新,又增设了许多功能区域,我打心眼儿里高兴。时代发展了,书店也要与时俱进才能满足读者需求。”

书店内,也有很多读者坐在座位上安静地看书、做笔记。从事教育工作的何梦鸽是连续第二天来到书店了。她说:“过年家里人多事杂,书店能提供一个特别好的阅读环境,到这可以边喝茶边看看书、充充电。”见到记者采访,一旁的读者孙先生主动和记者说:“我特别同意一句话,书店是一座城市的灵魂。虽然现在网络买书方便、便宜,但实体书店给读者的归属感和淘到好书的惊喜是网络给不了的。”

和平路书店负责人范建宇向记者介绍,春节期间,书店客流量达到平日的三四倍,读者多时甚至排起长龙,为此书店还从其他店面临时借调了几名营业员来帮忙。春节的营业情况超出了书店预期,也说明书香天津的氛围更浓了。午后时分,书店仍在欢迎着源源不断的读者,通过每一位爱书人,将一缕缕书香带到千家万户。(记者 翟志鹏)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创