京津冀一体化带火了蓟北小山村

2019年02月11日09:25  来源:天津日报
 
原标题:京津冀一体化带火了蓟北小山村

正月初六,不少景区的游客已撤离,但在天津市蓟州区下营镇常州村,依然有300多名京津冀游客留下过大年。京津冀一体化,让这个蓟北小山村的春节旅游火了。

中午11点,村民高翠莲带着6名服务员开始为游客准备午餐:小鸡炖蘑菇、农家扣肉、大肘子、炒柴鸡蛋……

“从腊月三十到今天,我家接待的游客有北京的,有河北唐山的,还有天津市区的。”高翠莲笑着说,“真没想到今年春节会有这么多的游客来,这都是京津冀一体化带来的成果,让我们农户冬天也可以旅游增收致富啦。”

刚从溶洞游玩回来的北京游客李先生说:“蓟州区距离北京很近,特别是蓟州高铁站的开通,从北京到蓟州仅需40分钟左右,北京人到蓟州游玩更加方便。今年大年三十,我带着家人来到常州村,白天到附近雪场滑雪,晚上吃了丰盛的年夜饭,全家人都非常开心。”

蓟州区文化和旅游局市场科负责人介绍,京津冀协同发展极大地促进了蓟州区旅游业的发展,蓟州景区已和北京平谷、河北唐山等地景区建成了京东旅游休闲示范区,让蓟州景区的知名度大幅提升。为拓宽冬季旅游市场,全区积极开展冰雪旅游,春节期间日接待游客1万人次。游客白天滑雪,晚上住农家院,让多个山村春节旅游火了起来。

春节期间,村民高志强家每天招待游客40多人。他开心地说,以往冬天很少有游客前来旅游,所以很多农家院主冬天都没事干,赚不了钱。没想到今年春节一下子涌进了这么多的游客,其中有不少北京游客,大伙儿都特别开心,冬季旅游有钱赚了。

“为满足广大游客在山村过大年的需求,不少农家院都提前供暖,安装了清洁取暖设备,游客客房温度超过了20摄氏度,村里还举办了冰灯展。今年春节期间,前来过大年的京津冀游客超过了1000人,游客满意,农户增收!”村党支部书记、村主任王宝义笑着说道。(记者 陈忠权)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创