春节假期天津本地游玩采摘热 感受田间的别样乐趣

2019年02月11日09:25  来源:北方网
 
原标题:新考卷 见行动:春节假期本地游玩采摘热 感受田间的别样乐趣

  今年是我国实施乡村振兴战略的第二个年头,天津市北辰区各村大力发展休闲观光农业,到美丽的乡间度假也成了很多市民春节假期的首选。记者在双街现代都市农业示范园看到,这里的规模和效益不仅让农民的腰包鼓了起来,更成为市民春节假期休闲游玩的好去处。

  双街现代农业示范园区草莓种植基地里,一个个外形锥状、色泽鲜红的草莓挂在秧上,让人垂涎欲滴。许多市民正在采摘新鲜的草莓,让春节假期多了一份别样的乐趣。

  市民吴女士一家三口没人手里拎着一小筐刚刚采摘的草莓。“现在的设施农业本身就值得来看看,冬天树木都落叶了,而在农业温室大棚里依然如春,到处都能看见绿色的蔬菜,我们带着孩子来采摘,感受冬天里的春天。”吴女士说,“双街农业园里的草莓特别新鲜,而且口感特别好,我们和孩子非常喜欢。”

  据了解,这批草莓于2018年9月开始定植,到今年元旦时,部分草莓已经成熟,而到了春节,正式进入了收获旺季。

  双街种养殖合作社销售经理刘健说:“今年种植的草莓主要是日本红颜、保彤、京藏香、京桃香4个品种,其中京桃香、京藏香是去年新引进的品种,比较受市民欢迎,所以今年把这两个品种扩大了种植面积,吸引更多游客前来采摘。合作社一共种植了30个棚的草莓,每个棚产量在4000近左右,每个棚的产值在16万元。”

  为了吸引更多的游客,今年合作社降低了草莓的采摘价格,由去年的60元一斤直接降为40元一斤,几乎与市场零售价格持平。

  记者了解到,园区种植草莓已经有近10年的时间了,为了增加产量、树立品牌,双街现代农业示范园积极拓宽思路、调整种植结构,不断引进“奇、特、优”新品种草莓,把双街农业的品牌叫响。

  近几年,北辰区设施农业引进高新技术农业项目,走现代农业、科技农业、智能农业之路,推行了工厂化种养殖食用菌、蚯蚓,鱼菜共生等项目,不仅降低了一半的工人成本,产出却要比原来的棚室种植高两倍。

  北辰区农业农村委农业科科长张红颖告诉记者:“特别是在原有的棚种农业生产的基础上加上特色农业生产,融入旅游、科普、摄影等项目,增加农业附加值。同时,还有一些蔬菜种植基地积极引进种植进口品种,密切与电商合作,推出精品蔬菜进行销售,市场也非常好。”(记者 赵颖妍)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创