天津交警坚守岗位 让拜年的路更顺畅

2019年02月11日09:32  来源:天津日报
 
原标题:交警坚守岗位让拜年的路更顺畅

2月6日9时许,天津南京路与河北路交口,市公安交管局和平支队泰安道大队交警滕尧在执行早班勤务。去年10月刚刚走上交警岗位的他,今年第一次在岗台上度过大年初二。

“行人等一下”“自行车退回到线后”“往前走走”,在流量逐渐叠加的早晨,滕尧清晰、干脆的喊话让路口秩序有条不紊。作为和平区前往河西区、河东区、南开区的重点路段,同时紧邻五大道、滨江道等繁华商业街区,南京路与河北路交口每日车流量都比较大,不间断性疏导、纠违、突发情况管控是交警滕尧的主要工作内容。

想当初刚刚走上交警岗台时,不论是疏导还是纠违,滕尧总是要走到交通参与者面前才能让对方意识到、听清楚。为了让喊话更加清晰、有力,滕尧加快语速、缩减警示用语,一番苦练过来,现如今,人虽然还在岗台,但话音已经清楚地传达给被纠违的市民。“今年是我值守的第一个姑爷节,虽然还没当姑爷,但希望用清晰的喊话把安全让更多人听见。”

中午12时,同样是新入警的刘雨枫站在了南京路与河北路交口的岗台上。“转右脚、靠左脚、立正、手势”,刘雨枫一边在心里默念着转体小口诀,一边用笔直的手势为川流不息的车流指示着明确的行进方向。当天是他入警后第二次到南京路与河北路交口岗执勤,还真有点小小的紧张。原来,为了不给岗组“掉链子”,曾被认为转体动作僵硬的他,在此次到南京路与河北路交口上岗前可没少下功夫。除了对镜子练习,为适应岗台台面,转体小口诀还是他自己量身定制的。就在他“转体、举起双臂、右臂挥动”的3秒连贯指挥动作下,一辆辆机动车启动后从面前顺利有序地通过路口。“希望今天在岗上,用我的指挥给出行的姑爷们一份安心。”

16时30分许,交通晚高峰来临。负责晚间勤务的南京路与河北路交口岗组长赵灿文告诉记者,“已经记不清是第几回在岗台上过春节了。虽然春节休息不了,不过一上岗台,大家精神就来了,特别是今年有几位新入警的年轻同志上岗,更给岗台增加了朝气活力。”在天津的大街小巷,还有很多像他们一样默默坚守的交警。他们用精确的疏导和耐心的劝解,默默保障着市民的顺畅出行、安心过节。(记者 何会文)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创