监狱警察的新年愿望

2019年02月11日09:39  来源:新华社
 
原标题:监狱警察的新年愿望

  高墙之下,铁门之内。当农历猪年的第一缕阳光洒向空旷的操场,天津李港监狱四监区监区长路文博推开监区的大门,这是他在监狱工作岗位上度过的第25个除夕夜。

  由于监狱工作的特殊性,在监区内是不能携带通信工具的,一旦踏入监区,就相当于进入与世隔绝的密闭空间。路文博像往年一样,早早地和家人道一声新年祝福,然后走上工作岗位。

  从大年三十早上7点到岗,到正月初二中午,路文博已经在监区中工作50多个小时。记者6日走进李港监狱四监区时,路文博正在和值班警察组织开展春节文艺演出。

  “这是每年的固定动作,有室内文艺节目,还有户外的舞龙舞狮表演,均由服刑人员参与完成。”路文博说,春节文艺演出给服刑人员搭起了展示自己的舞台,也让他们感受到浓浓的年味。

  “从这里改造过的,希望你永远不再回来,和家人在一起才会幸福!”在文艺演出所在的餐厅,记者看到,一行标语格外醒目。

  文艺演出之后,全体服刑人员的午餐是三鲜打卤面。路文博说:“从除夕开始的包饺子、吃饺子,看春节晚会,到上午的演出和中午的面条,今年春节算是平安度过。”在记者看来十分新奇的监狱新年,已经成为路文博几十年工作的常态。

  “我1994年参加工作,当时感觉很新鲜,于是主动申请除夕夜值班。”路文博告诉记者,通过值班他了解到,春节对于监狱来说不仅是个喜庆日子,也是一个难关。不少服刑人员会有思想和心理上的波动,甚至出现轻生念头,需要警官去仔细排查、发现并解决问题。

  自那以后,春节值班逐渐形成一种责任,刻在路文博的意识中。“最初家人也不理解,特别是孩子慢慢长大懂事了,便会问:‘爸爸为什么每年都不在家过年?’我会跟他说,‘为了社会安宁,需要一部分人坚守岗位做出牺牲,爸爸就属于这部分人。’”

  时间长了,路文博适应了在监狱中过年,家人也习惯了他的缺席。监区里有外线电话,但是今年过年值班期间路文博并没有给家人打个电话。“一是太忙顾不上,二是大家都习惯了,没什么特别,就是正常工作。”路文博说。

  路文博有两个新年愿望,一是将所有服刑人员改造成社会有用之才;二是让越来越多的人了解监狱,看到服刑人员追求改造的精神状态,让大家看到高墙里的阳光。

  许寅童是李港监狱四监区的一名普通警察,今年33岁。在他的印象中,工作十年来有七个除夕夜是在监狱度过,今年是因为爱人的奶奶腊月二十九去世,所以到了正月初二才来值班。他说:“除了工作封闭枯燥,近年来,随着形势的不断变化,对警察的综合素质要求不断提高,要时刻保持进步,一不学习就感觉跟不上。”

  “在哪里存在,就在哪里绽放。”许寅童笑着说,“压力也是动力,通过我们自身进步推动社会进步,正是我们监狱警察的价值所在。”(记者 王宁 翟永冠)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创