天津杨柳青古镇迎新春 年味儿十足

2019年02月11日09:40  来源:天津日报
 
原标题:古镇迎新春 年味儿十足(图)

大年初六早上9点,杨柳青迎宝阁画庄店主周宝才开门纳客。对他来说,在春节期间迎接来自五湖四海的客人,向他们介绍杨柳青年画,已成为他每年的过年方式。开店刚刚几分钟,店里便走进了第一批客人。在了解到客人来自山东,准备买几幅杨柳青年画送给家中老人后,周宝才向他们推荐了《连年有余》和《五子夺莲》,“这几幅画题材传统,色彩喜庆,是杨柳青年画的代表作,很有传统韵味。”

开店20分钟,店里已经接待了几批前来咨询、买画的客人。这间小小的年画店,正是春节期间古镇杨柳青文化市场的一个缩影。周宝才向记者介绍,春节期间是杨柳青年画销售的高峰,很多客人以家庭为单位到杨柳青旅游,都会选择杨柳青年画作为纪念品。不仅是年画,临街的杨柳青文创产品生意也特别好。周宝才说:“作为具有天津特色的传统民间艺术,杨柳青年画现在已是名声在外,一些外地客人成了每年春节的回头客。很多客人说,贴上年画、春联,年味儿才真正到了家里。”

离开画店,记者走到附近的如意大街,虽是临近春节假期结束,这里依然是熙熙攘攘。两旁的商店、小铺叫卖声不绝于耳,一些天津小吃摊如糖堆儿、茶汤等都排起长龙。一位摊主向记者介绍,今年春节期间虽然天气寒冷,但客流量并没有受到影响,来杨柳青古镇的游客依旧非常多。从江苏徐州到天津探亲的游客李致俭对记者说,他们一家人刚刚从附近的普亮宝塔过来,计划参观石家大院,他表示:“春节前我刚刚在央视看到介绍杨柳青的节目。这次过来,看到杨柳青古镇有古朴的一面,也有现代的一面,非常有特色,让我了解到不一样的春节文化。”

如意大街的西侧就是石家大院,像每年春节一样,此刻这里的游客有进有出、络绎不绝。青砖灰瓦的映衬下,大院里到处张贴的春联、吊钱儿、窗花显得格外热闹。在大院深处的戏楼上正上演着京东大鼓《送女上大学》,台下的听众津津有味地欣赏,感受着一份醇厚的老年味儿。附近的花园,不时有游客到这里拍照、嬉闹,一派欢乐祥和的气息。天津杨柳青博物馆(石家大院)副馆长刘云鹏告诉记者,春节几日,石家大院每日接待的游客达到四五千人,其中以短途游客居多,今年春节,石家大院准备了多项精彩的堂会演出和主题展览,特别受游客欢迎。

记者获悉,春节至元宵节期间,杨柳青镇还将举办“天津西青·河北平泉迎新春书画作品交流展”、元宵节灯展、元宵节秧歌花会展演等一系列展览和民俗活动。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创