天津西站告别“太空”

2019年02月11日10:15  来源:北京日报
 
原标题:天津西站告别“太空”

天津西站的候车大厅显得有些空旷。

火车站,通常是一个城市最热闹的地方之一,然而在天津,却有这么一座车站,多年不见人气儿,即使在春运高峰也能享受进站不排队、大厅随便坐的VIP待遇,它就是天津西站,也被火车迷们戏称为“太空西站”——巨大空间利用率太低。不过就在今年,天津西站终于迎来新变化,停站车次大增,地铁配套完善,“太空西站”终于要告别“太空”了。

“太空西站”这名字现代感十足,但其实天津西站在中国的火车站里算得上是爷爷辈儿的,1910年,随着京沪线的前身津浦铁路建成通车,便有了天津西站。百年之后,2011年,京沪高速铁路接棒老京沪线,原址重建的新天津西站也取代了平移保护的老站房。 天津西站新站房,总建筑面积23万平方米,超过了天津站,成为天津体量最大的火车站。然而在到发列车量和旅客发送量方面,天津西站却被天津站远远甩在后面,到发车次不及天津站的一半,从1站台一眼就能望到13站台,候车厅的座位本来就不多还坐不满,最直观的感受就是“太空”。

同样地处市区,两座车站一个“爆棚”一个“太空”,有着多方面的原因。接发车次分配不均、配套交通设施差距明显、车站周边环境氛围迥异、旅客乘车习惯都制约了天津西站的有效利用。 随着京津冀协同发展和经济转型的推进,天津西站也在慢慢转型,特别是2018年到2019年,内外因素都为“太空西站”汇聚人气提供了有力支持。

2018年4月26日,天津地铁6号线一期开通,天津西站成为两条地铁线路的交汇点,不用换乘就可以直达天津六个城区四个郊区中的9个。

2019年1月5日,铁路调整运行图,26对京津城际列车从天津站转场天津西站,43列津秦方向列车改为天津西站独立停靠,上海、东北方向也加开了天津西站始发的动卧和高铁车次。

2019年1月22日,天津西站南侧地块规划公布,定位为商业服务业设施用地,即将建设站前商业服务配套。

今年春运,天津西站迎来了车次大幅增加后的“首秀”,发送旅客140万人次,比2018年春运增加57.8万人次,增幅达到70%,春运期间日均旅客发送量预计可达3.5万人次左右,超过2018年春运最高峰的单日3.3万人次。

新的一年,随着配套设施的继续完善和铁路车次的进一步优化,天津西站将能更好地承担起枢纽功能,彻底告别“太空”。(记者 邓伟)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创