天津滨海新区一线干部职工岗位过大年

2019年02月11日10:49  来源:津滨网
 
原标题:奋战第一线 岗位过大年

海事部门人员加班办理业务

环卫工人春节期间清理垃圾

工作人员检查供水设施

对大多数人来说,春节意味着团聚、欢乐、假期。然而,却有那么一群人,春节意味着分离、责任、忙碌。为了大家的团圆幸福,他们放弃了与家人团聚的机会,坚守在岗位,奋斗在一线。因为有他们的坚守,我们的春节才会过得更加幸福与温暖,他们是春节里的一道最美“风景线”。

公安部门

开启“加强型巡控模式”

春节假期,天津滨海新区公安局全面提升安保等级,开启“加强型巡控模式”,从严从细抓好节日期间各项安保措施的落实落地,为新区人民群众欢度节日创造了和谐稳定祥和的社会治安环境。

新区公安局各派出所巡逻队实行24小时全天候巡逻控制,对辖区内重点部位、易发案部位实施占领式巡控。特警支队进一步强化重点点位的武装值守,及时抓获现行犯罪。刑侦支队组织便衣反扒力量,加强对易发案部位犯罪活动的打击力度,增强群众出行的安全感。

今年是新区全面禁放鞭炮的第二个春节,新区各级公安机关坚决保障“禁放令”实施。其间,劝阻、制止违禁行为百余起,处罚8人,查获存储3起。

供水部门

确保辖区安全优质供水

春节期间,大港供水站每天都有8位工作人员坚守岗位,各司其职,确保供水万无一失。对于供水站一线员工来说,他们观测的每一个数值、手中的每一次参数调节都关系着千家万户,水管中那源源不断流淌着的不仅仅是清澈的水,更是每位供水人对辖区百姓的浓情厚谊。

在大港供水站加药加氯车间,工作人员杨忠华时而用手摸摸机泵,时而侧身听听连接机泵的管子内部发出的声响。摸摸机泵的温度就可知道液位,听听声音也能知晓运转是否正常。“我们的坚守就是为了让千家万户好好过个团圆年。很值得,也很快乐。”杨师傅笑着说。

海事部门

“邮轮体检”温暖整个春节

农历腊月二十九,天津国际邮轮母港迎来春节前最后一班邮轮——“中华泰山”轮。驻邮轮母港的东疆海事局海事执法人员迅速为邮轮办理进口岸手续。登轮后,东疆海事局的执法人员们向船长提前表示“新春快乐”,并提醒船长,这个季节寒潮、大风、浓雾恶劣天气比较频繁,离泊后在锚地期间,一定要密切留意天气变化,及时接收预警信息,加强船员值班,注意航行及锚泊安全等。

从船头到船尾,从甲板到机舱,现场执法人员通过不同模块的检查为邮轮提供一次“私人订制”的现场体检,对邮轮上的船员应急处置能力进行检查和指导。春运期间多艘邮轮连续抵津,东疆海事局为邮轮提供集安全检查、通航保障、通关便利、应急反应为一体的专业服务,还将服务窗口前移至邮轮母港现场,为靠泊邮轮一站式办理相关海事业务。

创业一线

“给今年开个好头!”

大年初四,新区科研创业者杨华博士走出家门,开车前往自己创业奋斗的主战场——天津国际生物医药联合研究院。他正准备趁着春节假期结束前,好好观察一下之前培育的益生菌菌株情况,并梳理一下最近市场对于益生菌和肠道菌群相关内容的反馈。

“春节后,我们将推出新的益生菌产品,现在必须争分夺秒地做好前期准备,给今年开个好头!”杨华博士告诉记者,这几天他已经做了好几份PPT,准备拿到互联网上做内容宣传。虽然市场的前期培育是个“大工程”,但他有信心在新的一年里百尺竿头更进一步。

产业园公寓

让职工感受到家的温暖

“保安师傅,过年好!刚才巡视园区,发现一家企业窗户没关,今天风大,麻烦您去关一下。”初一一大早,孟庆月冒着刺骨寒风赶到单位值班,第一件事就是在整个产业园里巡视一遭,排查安全隐患并及时沟通解决。

作为滨海信息安全产业园公寓客服管理员,孟庆月每天都在公寓AB两栋楼里来来回回不知道走多少次,每层楼都要转到,她说自己作为客服管理员,任务就是让所有企业职工像住在家里一样舒服,无论他们提出什么问题,都要尽最大的努力帮他们解决。

“两栋楼里400多位住户基本上都回家了,春节期间尤其需要格外注意安全问题,放假前我们挨间屋子确定断水、断电、断燃气,跟住户及企业做到安全问题无缝对接。”孟庆月说,自己特别想服务好来自五湖四海的公寓住户,让他们能在滨海新区感受到家一样的温暖。

环卫部门

坚守换来城市清洁

凌晨,当人们还在睡梦中时,新区塘沽废弃物管理中心的垃圾清运工人已经开始了一天的工作,他们放弃了休息时间,奋斗在一线岗位,穿梭于大街小巷,往返于城市和垃圾中转站之间,一趟又一趟地净化着我们的城市。

来自安徽的装卸工金校珍已经工作了12年,最近一次回老家过年还是在3年前。今年春节,他和“搭档”张国旺一天都没有休息,一直坚守在岗位上,每天凌晨5点都会准时出现在责任区域,巡检、清运垃圾。

“平日中心日均清运垃圾700余吨,春节期间要增加5%左右,尤其是老旧小区周边更为明显。”滨海新区塘沽废弃物管理中心副主任吴汉民介绍。春节期间,垃圾产量增大,中心安排了80余个班次垃圾清运车辆,保障了公共场所和主干道的市容环境整洁。

街道社区

新春坚守一线为民生

“李大姐,给您拜年啊!饺子吃了吗?”正月初一一大早,新河街道工委书记刁望金站在新建里小区的活动场上,给社区保洁员李大姐拜年。查看完小区情况,刁望金又转头跑到社区超市、辖区的几处铁路沿线查看。午饭过后回到办公室,刁望金又开始处理案头工作。全天值班任务结束后,刁望金想起,自己已经有十几个春节没能陪远在山东老家的老父亲过个年了。

新村街道河华里社区党委书记、社区主任郭玉芬也是春节值守岗位的一员。工作13年来,春节期间值班早已经习以为常。“春节期间,很多居民不在家,如果发生跑冒滴漏的情况,容易造成严重后果和损失。我们在岗值守,就能第一时间处理这些突发问题。”

公园景点

服务游客不停歇

“大爷,您小心点,这冰面不结实,赶紧上来。”大年三十一早,塘沽公园管理所副所长周凯在公园内巡查时,看到湖边一名老人正带着孩子翻越护栏,便赶紧上前劝导。周凯告诉记者,越是节假日越要绷紧弦,他已经记不清有多少个假日是在工作岗位上度过的了。

作为滨海新区创文工作的示范点,河滨公园正门处还建立了学雷锋志愿服务站,春节期间全天候为市民提供暖心服务。记者来到学雷锋志愿服务站时,保安队副队长周文臣和王士强正在归置群众归还的轮椅。“春节是最忙的时候,看到别人带孩子出去旅游、逛公园,心里也觉得对不起家人。但既然选择了这一行,遇上春节也必须无条件坚守在工作岗位上。”与记者简短交谈后,周文臣和王士强又投入到巡查中。(记者 张文弟 张广艳 赵贤钰 牛婧文 张爱萌 张智 马兰 杜红梅 摄影报道)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创