应急管理部:春节期间全国未发生重特大事故

2019年02月11日11:14  来源:新华网
 
原标题:应急管理部:春节期间全国未发生重特大事故

  记者10日从应急管理部获悉,截至10日18时,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%,森林草原火灾起数同比下降30%。

  据应急管理部有关负责人介绍,春节期间,应急管理部建立了节日每日调度机制。针对烟花爆竹、群众出行增多导致安全风险增大,要求各地加强对重要部位、重大活动的安全风险预防管控。针对西南地区森林火险等级持续走高,要求突出加强火源管理、巡查检查、救援准备、防火宣传等工作。针对冰冻雨雪天气范围扩大、返程高峰在即的特点,要求各地提前做好应急预案。

  这位负责人表示,春节期间,各级消防救援力量在重要节庆活动场所共设置临时消防执勤点1.15万个,出动现场执勤车1.46万辆次;共参与灭火和应急救援1.9万起,营救和疏散被困群众8325人,抢救财产价值2.17亿元。森林消防队伍在22处重点火险区靠前驻防,扑灭29起,剩余2起火灾火情已基本得到控制。国家级安全生产应急救援队伍出动50队次、指战员447人次、消防车辆装备81台(套)。

  此外,春节期间,应急管理部派出多个工作组分赴各地,重点开展消防、危险化学品运输、烟花爆竹、森林草原防火等重点行业领域安全措施督导检查。各省级煤监局加强对重点煤矿进行抽查。各地消防部门对商场超市、文博单位、庙会、烟花爆竹燃放点等重点区域、场所执法检查14.5万余处,督促整改火灾隐患21.8万余处。

  据了解,春节期间,应急管理部依托各类传统媒体和新媒体,广泛宣传应急管理法律法规和安全知识,提高全民应急避险意识和能力。(记者 叶昊鸣)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创