天津市与中国银行签署全面战略合作协议 推动金融与实体经济深度融合

2019年02月14日08:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月14日电 昨天下午,天津市人民政府与中国银行股份有限公司签署《全面战略合作协议》,深化各领域合作,推动金融与实体经济深度融合。

根据协议,未来五年内,中国银行将向天津市人民政府提供不低于3000亿元人民币的意向性融资和多种金融服务。双方将在推动金融支持精准扶贫、支持落实国家发展战略、支持国企混合所有制改革、服务智港城市建设、服务实体经济发展、支持地方金融业态建设等领域进一步强化战略合作关系,共同促进天津市国民经济和社会发展目标的实现。

据了解,中国银行将全力支持天津市在承接首都非核心功能疏解中各项基础设施建设、交通一体化、产业升级、环境改善等方面的投融资需求,并为区域内企业提供全方位金融服务,协助推动京津冀“一小时通达圈”等基础设施建设。积极发挥全球化优势,推进自贸试验区金融政策落地实施,通过跨境人民币结算、跨境本外币借款、跨境资产转让、海外发债等创新业务,促进天津自贸试验区在跨境投融资便利化、人民币国际化过程中先行先试与示范作用的发挥。积极参与推进天津市滨海新区新一轮规划,助力天津市滨海新区打造集聚经济、开放经济、智能经济的“三大经济”,全力支持滨海新区建设,加速区域布局调整,促进滨海新区高质量发展,成为带动区域经济发展的新引擎。围绕天津市打造北方国际航运中心的发展目标,充分发挥全球网络、境外机构优势,为天津市优势产能输出以及企业“走出去”搭建平台。全力支持天津市国企混合所有制改革,主动发挥自身多元化经营优势,与天津市国有企业混合所有制改革深度融合,助力国有企业混改工作顺利实施。致力于以科技为引领,将金融科技嵌入水电气暖、文体、交通、旅游、医疗、教育等行政服务和商业消费全领域和民生工程支付结算的全过程、全生态,全面服务天津市智港城市建设。支持天津市实体经济发展,围绕国家战略中“跨境金融”“军民融合”“先进制造业”“现代物流”“清洁能源”“民生工程”“医药食品”等重点行业、领域和智能科技产业,全面服务天津市产业升级的各项金融需求。进一步提升对民营企业金融服务能力,优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式、创新产品服务,更好地服务民营企业持续健康发展。支持天津市地方金融业态建设,运用集团多年来在津相继投入的多元化金融资源,巩固扩大保险、证券、基金、消费金融、第三方支付等领域在津已设机构的金融服务能力,将天津市作为创新示范基地,加强与在津各类法人金融机构的合作,助力天津市打造全国领先的金融创新运营示范区。

天津市滨海新区政府、天津市人民政府国有资产监督管理委员会、天津市发展和改革委员会、天津市市场监督管理委员会、天津市规划和自然资源局、天津市人民政府口岸服务办公室、天津轨道交通集团有限公司、天津港(集团)有限公司也分别与中国银行天津市分行、中银国际、中银投、中银资产、中银城发基金签署全面战略合作协议。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创