天津天气:初雪不尽兴 小到中雪今再来

2019年02月14日09:28  来源:天津日报
 
原标题:初雪不尽兴 小到中雪今再来

虽然今冬初雪已至,但一冬无雪,加之初雪太过稀疏,总会令人多少感到不太尽兴。不过今天,在暖湿气流影响下,第二场降雪又将抵津,为津城增添一些浪漫气氛,而且此次降雪会比初雪更加明显,影响范围也更大。

根据中央气象台天气预报,预计从昨天开始到今天,北方降雪范围广,11个省区市将有大面积降雪。具体到我市,受暖湿气流影响,14日白天到夜间,我市将出现小到中雪天气过程,降雪量预计为1到3毫米,积雪深度可达1到3厘米。降雪大约从10点开始,持续到20点以后,主要降雪时段为14点到23点。气象专家提示,受降雪影响,部分路段可能出现积雪或结冰,建议提前采取防范措施,以免对春运和城市交通造成不利影响。此外,大风降温天气会对设施农业、建筑施工和海上作业产生影响,建议提前做好防范。

降雪过后,大风开始发力,15日凌晨开始,将出现西北风4到5级,阵风6到7级,渤海西部中部海面将有西北风6到7级。13日到15日,最高气温维持在0℃到2℃。

虽然盼了一个冬季都没有出现降雪,但刚刚进入2月,降雪就开始扎堆,气象专家分析,降雪与否主要取决于暖湿气流。我市降雪的条件,最主要取决于冬天的湿度条件,北方冬季下雪主要靠南方来的暖湿气流和北方冷空气交汇,且交汇位置能够影响天津。今年冬天,暖湿气流相对较弱,基本徘徊在长江流域,在北方频繁的冷空气作用下,加之冷空气势力很强,暖湿气流北上受阻,因此今年天津刚开始入冬时出现过气温骤降至-8℃,却没有出现降雪的情况。12日开始,暖湿气流相对来说比较弱,但还是北上到达了天津。14日,预计暖湿气流整体会比12日强盛很多,且影响范围较大,届时,整个华北地区都会受到影响。进入2月,暖湿气流相对强盛,而冷空气与前期相比较弱,因此,后期可能降水会比较频繁。(记者 苏晓梅 通讯员 易笑园)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创