【新春走基层】“早看窗帘晚看灯” 志愿者心怀邻里情

2019年02月15日09:05  来源:人民网-天津频道
 

在天津市北辰区瑞达里社区有一只志愿者服务队。队长张大爷,今年66岁,是一位退了休的老党员,待人热情。但是他被社区里面笑称为“狗屎队长”。

张大爷和志愿者捡狗粪便。瑞达里社区供图

“现在养宠物的人多了,社区里的宠物粪便也就多了。因为瑞达里没有花园,所以居民就在小区里遛狗。”张大爷边笑边说到,“我和其他志愿者一块儿做起了‘铲屎官’,一开始我们清理,后来遛狗的居民都自觉的将粪便清理了。”

楼道内的“我爱我家”展板。孙一凡/摄

社区里干净,楼洞里也讲究。在一个楼洞里,一楼挂着红灯笼、管道上缠着装饰品、墙壁上挂着居民自制的十字绣……瑞达里社区党总支书记王平指着一张挂在楼道里的“全家福”说,“这是这个楼门居民的合影,一家派一个代表照的,这个楼道之所以能这样,是‘楼门长’、志愿者和每户居民共同努力的结果。”瑞达里不是每个楼道都这样,但是都很干净、整洁。

瑞达里社区志愿者服务队有百余位成员,都是健康、年龄相对低一些的居民,服务对象一般是高龄、身体不便的老年人。“早看窗帘晚看灯”是服务队一个“工作法”,早晨看看老人有没有拉开窗帘,晚上看看老人家里关没关灯,就能大概了解这户老人情况,如果有什么“异常”,志愿者们就会敲门问问。

“马奶奶住在我旁边那个楼门,岁数大了,出不了门,就爱吃玉米面菜团子,别人做的她不吃,就吃我做的,我一有时间就过去看她。”马奶奶今年90岁,是张大爷的帮助对象。

马奶奶展示志愿者服务照片。孙一凡/摄

“这个志愿者太合格了,有事就找他。隔三差五的给我送菜团子。有志愿者在,我踏实。”到了马奶奶家,她给张大爷点了赞。

张大爷和马奶奶,一位精神健硕,一位满面慈祥,年龄相差20几岁,像姐弟,也像母子。这样的志愿者帮助居民的故事在瑞达里社区还有很多,也正因为如此,社区逐渐变成了一个温暖的大家庭。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创