天津这两场雪是人工增雪含有害物质?假的!

2019年02月15日10:07  来源:北方网
 
原标题:辟谣:这两场雪是人工增雪 含有害物质?假的!

天津连日来的降雪让市民充满期待,有人“友善”提醒,此次降雪是人工增雪,雪中有碘化银,会危害环境和健康……真的是这样吗?记者进行了求证。

“专家提醒:此次降雪用的是人工增雪的方式,因为人工增雪用的炮弹是碘化银,雪中会含有。请家中有宝宝的孩子,一定要注意:第一不要吃雪。第二玩雪后及时洗手防止对皮肤的伤害。第三雪融化后的3-4天内是碘化银漂浮物最多的时候,一定要出门带口罩。”

最近几天,有人在朋友圈等社交渠道不断传播上述消息,看起来这是“友善”的提醒,可这种提醒实在有点不!靠!谱!

首先,仔细看就会发现,所谓的专家提醒,根本没有专家的名字。懂物理知识的人都知道,碘化银是不会变成“雪”的,碘化银在人工降雨(雪)中所起的作用,在气象学上称作冷云催化,其受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。因此,稍加分析,就不难判断上述信息真伪。

记者采访天津市气象台首席预报员获知,2月12日、14日的降雪系自然降雪,并非人工增雪。

记者了解,人工增雨(雪)有害健康的说法是不对的,人工增雨(雪)是一个微物理过程,而不是产生新物质的化学变化。虽然碘化银中的银离子是重金属,但碘化银用量极小,分散在很大的范围,单位面积含量几乎可以忽略不计,因此,市民大可不必为上述谣言所担忧。不过,无论是自然降雪还是人工增雪,建议市民特别是小朋友不要食用,且无论是打雪仗还是堆雪人,之后洗手也是很有必要的。(记者 周白石)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创