民俗“斗舞”齐登场 传统文化闹元宵

2019年02月15日14:31  来源:津滨网
 
原标题:民俗“斗舞”齐登场 传统文化闹元宵

  俗话说“还没到十五,不算过完年”,眼看元宵佳节就要到了,体验过春节期间丰富的文化活动后,不少市民也在期待元宵佳节的安排。记者了解到,为了迎接即将到来的元宵佳节,滨海新区文化和旅游局组织相关单位筹划了25场活动,并以传统文化为核心,为市民打造一个原汁原味的传统佳节。

  “正月十五闹元宵”,庆祝佳节的踩街花会自然不能少。今年的“秧歌花会闹元宵”活动将分别在滨河广场和世纪广场上演。届时,汉沽飞镲、大沽龙灯、河头落子等新区非遗将在滨河广场集中亮相,20支民俗代表队同台“斗舞”一决高下;世纪广场踩街花会规模达千人,你方唱罢我登场,让人应接不暇。“选择困难症”的观众不用担心,滨河广场活动将在2月18日10:00举办,而在19日9:00,世纪广场等你来“凑热闹”。

  “听大戏”也是人们庆祝传统佳节的重要活动之一。15日13:00,“迎元宵”文化惠民演出河北梆子专场的锣鼓将率先在滨海新区文化馆塘沽馆区剧场敲响,18日、19日的13:00,剧场内将上演评剧专场,满足不同爱好戏迷的需求。“正月正戏曲晚会”将在滨海新区文化馆大港馆区上演,从21日到23日,好戏不断,京评梆戏曲爱好者可以大饱耳福了。此外,新区还将演出送到基层,18日9:00、14:00及19日14:00,滨海新区送演出进街镇系列活动将分别在胡家园街星海苑社区、新北街综合文化站和杨家泊镇综合文化服务中心举行,让市民在家门口享受高品质文化活动。

  除了传统的庆祝方式,今年新区还为居民提供了“健康佳节”“知识佳节”等多种庆祝方式。17日10:00,“春到京津冀,协同健步走”活动将在滨海-中关村科技园举行,千人健走共迎佳节;滨海新区图书馆将于16日举办“花灯猜谜乐元宵”讲座,并于16日、17日两天在馆内举办有奖猜谜活动,图书馆汉沽馆区将于17日举办“喜迎元宵节”儿童彩绘活动,覆盖不同年龄段的读者。16日,泰达图书馆将举办“快乐阅读”绘本故事会,“快乐影音”少儿电影展播将持续举办至17日。17日、18日晚上19:30,市民还可在滨海新区文化馆欣赏到由天津人艺倾力打造的大型原创话剧《海河人家》,布置于剧院展廊、展厅的书画剪纸作品展和版画作品展将送上新区书画艺术家的祝福,与广大市民共同“喜迎元宵节”。(记者 范炳菲)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创