天津市部署“海河工匠”选拔工作推进新时代技能人才队伍建设

2019年02月15日15:31  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月15日电 近日,从天津市人社局获悉,2019年“海河工匠”候选人推荐申报工作延期至3月8日结束,由各区人社局、各委办局(集团公司)遴选推荐,其中市属企业的候选人由委办局(集团公司)推荐,其他企业的候选人由区人社局推荐。每区、委办局(集团公司)推荐名额不超过2名(其中滨海新区推荐不超过10名),在本区、委办局(集团公司)门户网站公示无异议后,排序报送市职业技能培训鉴定服务大厅4号窗口(南开区迎水道47号)。

天津市委、市政府高度重视高技能人才队伍建设,大力弘扬工匠精神,打造“海河工匠”品牌,积极营造争做知识型、技能型、创新型劳动者的氛围,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,充分发挥“海河工匠”在我市技能人才领域的引领作用,在本职岗位上尽职尽责,发挥“海河工匠”的传帮带作用,为企业培育更多技术新秀、工匠人才。

“海河工匠”是天津市技能人才领域最高的政府奖项,选拔工作坚持德能兼优、优中选优、公平公正原则,在天津市技艺精湛、业绩贡献突出的高技能人才中选拔具有先进性、典型性和代表性的“海河工匠”。 重点面向战略新兴产业、优势传统产业、现代服务产业等领域,在生产服务一线技能岗位工作的在职高技能人才。“海河工匠”候选人应爱岗敬业、精益求精、业绩突出,从事本职业(工种)5年以上,具有高级技师职业资格,具备下列条件其中之一的均可推荐申报:

(一)获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“国务院特殊津贴”等荣誉称号。

(二)个人职业技能在同行业处于领先水平,被国家或天津市认定为“国家级技能大师工作室”或“天津市技能大师工作室”的技能大师。

(三)获得国家或天津市科学技术进步奖,并取得重大经济和社会效益。

(四)具有丰富生产实践经验,在生产实践中创造性地解决了本行业、本职业(工种)关键的生产技术难题,有重大发明创造或重大技术革新;或具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出突出贡献。

(五)发明、创造具有新颖性、先进性、实用性的技术成果,对促进企业发展产生重要作用,并获得市级行业主管部门认可。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创