天津港技术主管张利伟:有使不完的劲儿

胡昱喆

2019年02月15日16:37  来源:人民网-天津频道
 

天津港太平洋国际集装箱码头一派繁忙景象

正月初八的津城瑞雪铺地,银装素裹。天津港太平洋国际集装箱码头内集装箱堆放整齐,码头停靠的“慕尼黑马士基”货轮正在进行装卸作业,依然是一派繁忙景象。洋洋洒洒的雪花也挡不住天津港干事创业的热情。

“‘慕尼黑马士基’从北欧抵达天津,完成这批集装箱卸载后,还会有一批货物装船出口,其中80%以上的货物来自京津冀地区。”天津港太平洋国际集装箱码头有限公司总经理助理陈东辉告诉人民网天津频道。

近年来,天津港与河北省多个港口进行合作,开设环渤海内支航线,努力打造津冀港口间的集装箱班轮精品航线,做强冿冀港口“朋友圈”。

去年4月12日,天津港与曹妃甸港之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营,装载着34辆平行进口汽车的“鸭绿江”轮,从天津自由贸易试验区天津港东疆片区出发、顺利抵达曹妃甸综合保税区码头。

“该航线打通了两港之间的海上自由贸易通道,使得平行进口汽车直接在曹妃甸综合保税区就能落实清关,并且相关物流成本也降低了四分之一,这对我们来说是真是太方便了。”一位来自河北省的货主说。

截止目前,天津港已经和曹妃甸、秦皇岛等周边港口开设环渤海内支线12条,通过港口间的联动,部分河北企业的公路物流转移到了海上,成本大大降低。

春节后上班第一天,位于河北省黄骅港的津冀国际集装箱码头上,一艘排水量超过1万吨的集装箱货轮满载货物通过环渤海内支线驶往天津港,货物将在天津港转运抵达全国及全球各地。

中国天津外轮代理有限公司副总经理翟欣说:“天津港年集装箱吞吐量中有70%以上来自于京津冀地区,2019年我们准备增加环渤海支线的密度,定点定班的打造海上巴士服务。”

下一步,天津港将积极依托在黄骅港和唐山港合资成立的集装箱码头,努力打造津冀港口间的集装箱班轮精品航线,推动冿冀港口由“朋友圈”升级为“生态圈”,促进港口由运输枢纽向“航运+物流+贸易+金融”的复合型业态转型发展。

天津港是世界级人工深水大港,是京津冀的海上门户,同世界上180多个国家和地区的500多个港口保持贸易往来。春节期间,天津港的远洋干线航班都照常运行,港口的各个班组也同平常一样24小时轮班在岗,正常作业。

2019年1月17日下午,习近平在天津港考察时强调,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

“在码头上,总书记和我们19名一线码头干部员工一一握手,还亲手摸着我们的冬季作业服,询问我们够不够暖,一再叮嘱我们要注意身体。”时隔20多天,回想起当时的情景,天津港太平洋国际集装箱码头有限公司技术部设备运行主管张利伟一脸兴奋:“总书记的手很温暖,很有力量,这么冷的天感觉倍儿温暖,觉得浑身有使不完的劲儿。”

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创