天津大学校长钟登华任教育部副部长 规划天大“双一流”蓝图

2019年02月16日09:58  来源:北方网
 
原标题:天津大学校长钟登华任教育部副部长 规划天大“双一流”蓝图

2月15日,记者从人社部网站获悉,天津大学校长钟登华被任命为教育部副部长。

作为天津大学校长,钟登华从就任天津大学校长以来,致力于建设一流学科和一流大学,牵头负责了《天津大学章程》的起草工作和天津大学“十三五规划”的起草工作,提出了天大建设“双一流”的蓝图和路径,即:2020年建成世界知名高水平大学,2030年基本建成世界一流大学,2045年全面建成世界一流大学。

为此,钟登华提出,天大一定要培养最优秀的学生,建设一支世界一流水平的师资队伍,使天大校园成为一个创新创造、开放包容、充满生机活力的校园。

“将作育人才是天津大学的立校之本、将兴学强国是天津大学的使命责任、将世界一流是天津大学的矢志追求。”在天津大学的校长致辞上这样钟登华说。

对于育人,钟登华曾饱含深情勉励学子:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,对祖国的深情与厚爱是我们勇往直前的动力。”他要求学子们做努力奔跑的“强国一代”,跑出属于这代人的最好成绩!

他也曾以《做新时代幸福的奋斗者》为题,对学生们说:“青春就是用来奋斗的,正是因为懂得奋斗的含义,才不会因现实复杂而放弃梦想,不会因理想遥远而放弃追求。”

2018年,钟登华荣获了“IET杰出大学校长奖”,这是国内唯一面向高校管理者的奖项。

从1985年进入天大,钟登华对天大、对天津充满了感情,2018年在“天大·海棠季”校园开放日上,钟登华曾在铭德道海棠树下与学生们合影留念,并在许愿卡上写下:“天大之美,美在校园,校园之美,美在海棠。”

在担任天津大学校长期间,钟登华也多次接受津云新闻记者的采访,为天津的发展献计献策,他表示,要擦亮天津“智能”名片,建设创新型城市,加快科技成果转化,助力科技型企业发展,天津大学应将高新技术转化为生产力,助推区域经济发展。

“我在1985年秋季进入天大求学,那年的秋天很美,从那一刻我就由衷地喜欢上了天大。我对天大一直心怀感激。”钟登华说。(记者 霍艳华)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创