天津大港油田获10万立方米以上高产油气流

2019年02月16日10:02  来源:天津日报
 
原标题:大港油田获10万立方米以上高产油气流

记者昨日从大港油田获悉,停滞了17年的乌马营潜山勘探,在煤系源岩领域连获突破。该潜山西缘逆冲带部署的营古1井、营古2井,相继获得10万立方米以上高产油气流,落实了一个整装天然气潜力区,成为大港油田天然气增储新战场。

营西逆冲带位于黄骅坳陷南部,勘探面积达75平方公里,因埋深大、储层物性差、圈闭落实难度大、勘探风险大,勘探工作一度停滞。2017年以来,大港油田重点开展石炭二叠系碎屑岩潜山成烃成储成藏研究,明确古生界煤系源岩具有南北两大强生烃区,具备形成古生古储油气藏的有利条件,研究对象由单个潜山向整个含气区转变,研究重点由“重构造、找山头”向“重油源、找储层”转变。

据了解,黄骅坳陷上古生界煤系烃源岩累计厚度大、分布范围广,生气强度大于40亿立方米,每平方公里的有利勘探面积达2418平方公里,平面上发育乌马营、南大港两个厚度中心和强二次生烃区,形成乌马营和南大港两个含气区。其中,位于乌马营含气区南部的营西逆冲带为二叠系原生油气藏勘探突破的首选目标。(记者 王睿)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创