天津女排进决赛只差一步

2019年02月17日11:15  来源:天津日报
 
原标题:天津女排进决赛只差一步(图)

  今晚,在2018—2019赛季女排超级联赛半决赛第二场较量中,各技术环节发挥更为出色的天津女排反客为主,以3:0力擒江苏女排,在五场三胜制的半决赛中以总比分2:0领先,距离晋级决赛只差一步,三局比分为25:19、27:25和25:17。此役,李盈莹大杀四方,在第二局进攻受阻时及时应变,拿下全场最高的25分。新援杜清清第二局登场,在加盟天津队后的首秀中拿下3分,进攻、发球和一传保障都有不错的发挥,“小清新”郑益昕的发球轮依旧强势拿下9分,“清昕”组合锋芒毕露。发扣拦表现不俗的王媛媛拿下10分,获得本场比赛的MVP。下周二,天津女排将继续客场挑战江苏女排。

  压力转移 天津队不再慢热

  上赛季天津队“双杀”江苏队,虽然本赛季江苏队在主场终止了天津队七连胜,但当时天津队处于队伍调整期,队员状态并不稳定,而且双方的对抗级别远没达到如今的半决赛如此激烈。赢下首场半决赛,“天女”的压力锐减,而移师常州主场作战的江苏队则背负了更大的压力。

  赛前训练,天津队队员显得很轻松,队员精神劲儿足,而且还不时露出轻松的笑容。赛前江苏女排主教练蔡斌也在努力给球队减压,但到场上拼杀时,年轻的江苏队还是背上了想赢怕输的包袱。此役开局队员明显放不开,脚步沉重,状态进入得更慢。而天津队迅速进入状态,在高质量的一传保障下,发球有效地冲击了江苏队的一传,进攻、拦防全面发挥。天津女排主教练陈友泉认为球队赛前准备得充分,整场比赛球队在发球、一传、进攻、拦网环节都发挥得非常好,“队员没有过多地考虑胜负,一分一分地去咬,发扬了天津女排精神。第二局李盈莹进攻受阻时,让她调整节奏和进攻手法,调整得不错,整场比赛队员表现得很棒。”本场比赛外援克兰切维奇的一传质量比上一场有明显提升,拿下全队第二高的13分。陈友泉认为克兰切维奇能有如此好的表现,与她高素质的职业态度有关,“赛前的强化训练,确实令她在这场比赛中的一传表现有很大的进步。”

  调整有术 李盈莹应变快

  此役,津苏两队都延续了上一场的首发阵容。因右脚伤势缺席赛前训练的李盈莹得到了充分的休息和调整,进入状态快,开局就火力全开,首局她就拿下11分,其中扣球拿下8分,发球得到2分,拦网拿下1分。第二局,江苏队在9:12时连得8分,以17:12反超。李盈莹在恩师陈友泉的指导下,进攻受阻时主动求变,改变进攻节奏,进攻不发蛮力,线路多变,轻打快抹,效果明显。在她一次轻打得分后,天津队度过了江苏队王辰玥的发球强轮,此后李盈莹以同样方式又连得两分。第三局,天津队在李盈莹的带领下多点开花,很快以16:4大比分领先,比赛早早失去悬念。

  赛后,李盈莹坐在场地边,接受队医对自己右脚脚伤的冰敷治疗。谈到自己此役的表现,被队友昵称“妹妹”的李盈莹认为自己赛前调整得不错,准备得很充分,才能有如此上佳的表现,“赛前在积极调整,一直在想如何打好这场比赛,尤其是多做困难准备,开局就进入状态,打得很忘我,现场的干扰声也听不见。”李盈莹直言第二局进攻受阻时,主教练陈友泉点醒了自己,“第二局进攻受阻主要是自己头脑不够清楚,打得着急了些,当时球队处于被动,调整球比较多,自己打得没有思路,光想着发蛮力,经过暂停陈指点醒了我,我也在改变进攻节奏和进攻手法,线路有变化,效果不错。”李盈莹认为球队赢在冲劲足,进入状态更快上,“下场比赛还是多做困难准备,把自己的最佳状态调整出来。”

  另一场半决赛,北京女排客场以3:2战胜上海女排,总比分2:0领先。(记者 梁斌)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创