两老年男子坠入冰河 天津市静海区消防救援支队火速救援

2019年02月18日15:48  来源:人民网-天津频道
 

天津市静海区消防救援支队冰河救人

人民网天津2月18日电 从天津市应急管理局获悉,昨天,有人报警称静海区杨成庄大桥独流减河流域两名老年男子坠入冰河,情况紧急随时有生命危险。

静海团泊西区消防救援中队14点23分接到报警后,立即赶到报警点位。到达现场后,发现河面跨度大、冰面薄,被困人员在河道中央,距离岸边三百余米,并且有部分冰面已经破裂、融化,落水男子情绪激动,呼喊声较弱、体力不支严重危及生命。指挥员任延檬与前方作战车班长翟大为迅速制定作战方案,并展开救援,其他消防员根据命令,有序展开,做好安全措施,携带绳索、救生衣、单杠梯在薄薄的冰面匍匐前行。由于冰面很多冰窟,给救援造成很大阻碍,翟大为距离被困人员四五米时,脚下冰面已经慢慢裂开,冰裂的声音在他耳边响起,但是眼看被困人员就在眼前,翟大为毅然继续靠近被困人员,此时冰面已经承受不住一个人的重量,翟大为坠入冰河中,同行战友见状迅速将他拉起,爬上冰面后,距离被困人员已经很近,翟大为忍住冰冷的河水向落水人员进行施救。在施救过程中由于被困人员情绪激动,动作剧烈导致翟大为又一次掉入寒冷刺骨的河水中,指挥员任延檬见状立即将翟大为拉起,由于任延檬距离被困人员较近在拉起过程中两人同时落入水中,后方保护人员见状迅速将他们拉起,此时气垫船到场,翟大为浑身已被河水浸湿,他为气垫船做好牵引固定,避免对被困人员造成二次伤害,随即船上救援人员协助翟大为将被困人员艰难托上气垫船,此时翟大为已经在冰河中持续救援,体能严重下降,忍着身上的寒冷继续向着第二名被困人员匍匐前进,到达第二名被困人员位置,气垫船继续协助翟大为将第二名被困人员救起。

15点06分救援结束,把被困人员抬上救护车后,整理器材,安全归队,这时发现翟大为在救援过程中手被冰面划伤,已经耗尽了体力,浑身冻的麻木。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创