千年古镇杨柳青,连办26届元宵灯会

点亮我们的节日(寻找最美乡村·特别报道)

本报记者 龚相娟

2019年02月19日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:点亮我们的节日(寻找最美乡村·特别报道)

游客在参观。

灯会上的小游客。

夜幕刚刚降临,古镇华灯初上。本报记者 雷 声摄

月色灯山,运河人家。元宵前后,千年古镇杨柳青又亮了起来。

“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?” 灯如昼,人如潮。观灯者有本地的,也有从北京、河北、山东等地扶老携幼远道而来的。今年灯会从正月十四到十六,三天预计将迎来60万客人。

让传统文化活起来,让时代元素融进来。连办26年的元宵灯会,如今成了杨柳青的新年俗。

拱门长廊,枝叶缠绕,四时花开。四季灯棚长廊里,春桃夏荷秋枫冬梅下,一群群观灯者笑嘻嘻“遛百病”。3米高拨浪鼓灯柱上,取材杨柳青年画的红衣胖娃娃抱着鲤鱼笑。再往前走,大飞机腾空而起,FAST射电望远镜旁,一列白色“复兴号”呼啸前行……落地式、悬挂式,内置灯、串灯、灯带交织,自然之美、传统文化、现代科技交汇,点亮大运河畔千年古镇。

“先有杨柳青,后有天津卫。”京杭大运河穿行千里,在这儿绕了个“元宝”形的弯。

漕运兴旺了商业,也带来了文化繁盛。明代吴承恩曾用“村旗夸酒莲花白,津鼓开帆杨柳青”形容当时盛况。明代楼阁建筑文昌阁、清代民居石家大院也能一窥当时之貌。杨柳青木版年画,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”,曾现“家家会点染,户户善丹青”之景。2006年,杨柳青年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“我们元宵灯会的一大特色,就是挖掘加入了杨柳青年画传统。”西青区文旅局于建玮指向面前15米高的组合彩灯,“像这几个胖娃娃的动作,分别展示了年画的制作工艺,勾、刻、印、绘、裱。”

“打灯喽,烤手喽,你不出来,我走喽”。杨柳青人历来重视元宵节,一首民谣唱出孩童的兴奋。“清代保存下来的年画里能看到很多元宵灯会内容,比如小孩挑着金鱼灯、莲花灯游走嬉戏。”杨柳青博物馆副研究馆员宫桂桐介绍。

“我们小时候就盼过节。父母手巧的拿麦秸秆或苇子编骨架,外面糊张纸,就是灯笼。”宫桂桐笑着说,随着时代发展,现在的元宵节灯会早已今非昔比,无论内容还是形式,融进现代声光电,五彩缤纷,亮人眼目。

“再拍一张!” 大型组灯“祝福祖国”是最受欢迎的合影地。来自河北的庞家二姐妹带着老父亲观灯,80多岁的庞老爷子笑着在花灯前照了一张又一张。热闹中国节,引来四方客。一群来天津留学的外国年轻人,也被古镇灯会招引而来,用手机拍个不停。

这样的元宵灯会,古镇连办了26年。每年都想着法子出彩出新。

“今年92组灯,比去年多12组。花灯也越来越好看,材料、编扎技术、环保灯源都在变。”于建玮说。今年每座彩灯下都有二维码,没人讲解也无妨,扫一扫,图文介绍的设计也很美。

火树千春妍,清辉映月阑。60岁的陈向立作为灯会的造型设计员,干了近30年,依然觉得“有意思”,因为“这是祖祖辈辈传下来的吉祥文化”。杨柳青镇副镇长王炳建说:“老百姓对幸福生活的向往就是我们的动力。只要群众喜欢,杨柳青灯展就一直办下去。”

版式、制图:沈亦伶

《 人民日报 》( 2019年02月19日 04 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创