天津滨海新区总结经验再出发 狠抓招商促发展

2019年02月19日09:48  来源:天津日报
 
原标题:狠抓招商促发展

今年,天津滨海新区将进一步构建大招商格局,综合运用以商招商、产业链招商等方法,紧盯国内外500强,瞄准行业领军企业、“隐形冠军”企业等,突出靶向性精准性招商,确保全年引进重点项目1000个以上。

开发区推动重点项目成为经济增长点

今年是新中国成立70周年,是天津开发区建区35周年,也是新泰达负重前行的攻坚之年。天津开发区今年将紧紧把握“新泰达”的新定位、新使命,勇担全国高质量发展排头兵的使命。今年,天津开发区将加快度过结构调整、动能转换的阵痛期,打造集聚经济、开放经济、智能经济,全面落实好高质量发展的各项任务。

去年,天津开发区经济发展稳中有进,质量效益同步提升。工业、服务业增加值增速均达到8%左右;汽车、装备、生物医药三大行业保持两位数以上增长。全年新增内外资企业5260家,认缴注册资金约1400亿元,开发区市场主体达到近60000家。三星动力电池、三星电机MLCC、中石化澄星芳烃及PTA、玛氏宠物食品、腾讯云基地等一大批高质量项目实现落地;大众APP310动力电机、丰田卡罗拉混动车换代等60个重点项目开工建设;一汽大众基地、一汽丰田新一线等80个项目竣工投用。重点在谈项目达到690个,协议投资额超过4000亿元。

在此基础上,今年,天津开发区将全面围绕高质量发展、实体经济、京津冀协同发展发力。全年工业增加值率计划提高1个百分点以上,产业投资增长计划超过15%;新增市场主体数量计划超过8000家,其中北京投资企业超过2000家。将全力推动“四个一批”建设,在谈项目抓落地、在建项目抓进度,竣工项目抓投产,投产项目抓服务。今年将推动爱信混合动力变速箱等150余个重点项目签约落地;促进玛氏食品、中石化LNG二期等项目开工建设;确保三星SDI、三星MLCC、一汽丰田亚洲龙、奥迪Q3等一批重点项目竣工投产,成为重要经济增长点。

到2025年前,天津开发区要实现从以投资拉动为主向以创新驱动为主转变,从传统工业园区向现代化产业新城转变,建成具有引领性、示范性的国家级开发区“升级版”;到2035年,天津开发区要在全球产业分工和竞争格局中抢占制高点,建成繁荣宜居智慧的现代化海滨城市核心区、标志区,建立可复制可推广的高质量发展模式,成为新时代高质量发展的标准制定者、趋势引领者。

保税区强化创新驱动发展 加快新旧动能转换

去年,保税区严格落实高质量发展目标,产业效益持续提升,先进制造业不断集聚。航空航天、生物医药、医疗设备等高新技术制造业快速发展,空客A320生产提速到每月4.5架,全年交付52架;A330项目厂房全部交付,累计交付12架,赫氏复合材料生产基地等航空产业项目加快聚集。海洋经济发展示范区正式获批,海水淡化及综合利用产业迎来新机遇,海洋工程装备产业完成产值37亿元。大力培育战略性新兴产业,引进投资17.5亿元的法尔胜光纤制造、力神动力电池等新能源新材料项目。落户工业机器人行业领军者新松集团、物联网龙头感知集团等重点项目、总投资20亿元,人工智能产业营收达到120亿元。生物医药健康产业蓬勃发展,增速达到31%,引进GE医疗再制造中心、格斯雅汇国际医药研发中心等大健康项目。

同时,招商引资成绩明显。保税区深入实施功能招商、资本招商等招商战略,招商精准性不断提高。全年完成注册1亿元以上企业152家、10亿元以上13家,落户世界500强项目30个、行业龙头项目123个。深挖企业投资潜力,推动博格华纳、法因图尔、统一饮品等企业增资扩产。聚焦产业链招商,落户中粮粮谷、嘉里丰厨、中升贸易等161个服务业优质项目,引进联想新惠商等总部项目。

此外,营商环境持续优化。保税区营造亲商暖商惠商良好氛围,形成“诚信保税”品牌。落实招商扶持、股改上市等支持政策,支持企业发展资金23.5亿元。深入开展“双万双服促发展活动”,走访企业2469家,问题答复率和满意度位居新区前列。

今年,保税区将聚焦首都优势资源,拓展项目引进网络,扩大引进非首都功能项目的广度和深度。扩展与北京、河北相关部门交流领域,建设合作平台,谋求共同发展,持续引进人才密集、资金密集和技术密集型项目。实施高质量产业招商,完成人工智能、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康等新兴产业三年行动计划,深入开发新兴产业龙头项目,为区域发展增添新动能。

中新天津生态城聚焦主导产业 优化营商环境 吸引优质项目

2018年以来,中新天津生态城聚焦主导产业,紧抓京津冀协同发展的历史性机遇,瞄准北京央企、行业百强民营企业,大力吸引优质项目聚集。

数字显示,生态城2018年全年新增市场主体1916家,重点产业项目包括以华为“两云、两中心、两基地”、中国核工业大学、爱琴海购物公园为代表的实体类项目,以腾讯音乐、猫眼电影为代表的文化创意产业项目,以德国BBS智能装备研发基地、中科智控通信为代表的智能科技产业项目,以华为医药、医渡云大数据中心为代表的旅游健康产业项目,以及以中信医疗产业投资基金、加华资本消费行业基金为代表的金融项目和以盛裕集团中国区总部、吉宝资本投资总部为代表的跨国企业项目。

进入2019年,生态城将紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,聚焦主导产业,协同滨海—中关村打造“1+4”产业格局,加快建设京津冀创新资源承接高地。据了解,生态城今年将进一步释放京津冀产业协同效应,瞄准文化创意、智能科技、旅游健康产业,加大与京冀地区重点产业对接力度,深挖北京产业“金矿”,聚焦高端、智能、绿色项目;紧盯央企大集团、大院大所,积极引进500强、上市公司、优势企业设立地区总部和研发中心,培育新的经济增长点。

与此同时,生态城还将不断夯实招商服务保障基础,落实“津八条”各项政策,进一步优化区域营商环境,在政策环境方面发挥中新联合协调理事会议机制优势,加快推动住房和城乡建设部协调相关部委赋予生态城在公募基金管理公司、中外合资证券公司和互联网保险公司设立的多项支持政策落地。在人才引进方面不断完善人才政策体系,对高层次人才量身定制人才关怀计划,争取引进一个核心人才,就能组建一支专业团队,让有创新梦想的人能心无旁骛、有信心、有激情地投入到创新事业中。在企业服务方面,生态城将研究建立招商大数据平台,利用大数据手段进行数据分析和信息处理,让政府和企业、人才之间能快速对接信息。此外,持续完善“线上+线下、专家+管家”的服务模式,帮助企业解难题、降成本、增效益,真正让市场主体满意,充分满足企业成长的各类共性和个性化需求。

生态城有关负责人介绍说,2019年是生态城新十年高质量发展的起步之年,生态城将加快实施“生态城市”和“智慧城市”双轮驱动发展战略,努力为建设“五个现代化天津”和滨海新区创建“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”作出新贡献。(记者 孟兴 万红 王睿)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创