天津海关今年首次截获违规进境砗磲制品

2019年02月19日10:20  来源:中国新闻网
 
原标题:天津海关今年首次截获违规进境砗磲制品

天津海关今年首次截获违规进境砗磲制品

图为砗磲。钟欣 摄

记者18日从天津海关获悉,近日在天津滨海国际机场旅检现场,天津海关在一名自越南芽庄来津入境的中国籍旅客行李箱中查获禁止进境砗磲贝壳制品,体积为30cm×20cm×8cm,单体重达3kg。当事人称其在东南亚旅游时购买,欲带回家收藏。该砗磲制品为今年天津海关首次截获此类产品,目前该关已将其暂扣并做进一步处理。

图为砗磲。钟欣 摄

砗磲是软体动物门双壳纲的海洋动物,海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”。 因其纯白度被视为世界之最,在东方佛典《金刚经》中被列为佛教七宝之一,深受许多僧人及信徒们的喜爱,可作佛珠及装饰宝石。

然而砗磲是被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013 年濒危物种红色名录 Ver 3.1和《华盛顿公约》CITES 附录 Ⅱ 级保护动物。目前,国际上将砗磲作为稀有海洋生物加以保护,并对其国际贸易业加以管制。

图为海关工作人员查获禁止进境砗磲贝壳制品。钟欣 摄

天津海关提醒出入境旅客,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)和我国《野生动物保护法》、《海关法》、《濒危野生动植物进出口管理条例》等有关法律法规的规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境,必须持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向出入境海关申报,海关凭证明书查验放行。没有相关机构的证明,严禁携带濒危动植物及其制品出入境。(记者 张道正 通讯员 张弛 吴岳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创