【新春走基层】百年老字号传承老工艺闯出新天地

2019年02月19日15:07  来源:人民网-天津频道
 

渔阳酒业白酒酿造车间生产忙

人民网天津2月19日电 (陶建)春节过后,地处天津市最北端的蓟州区仍有些寒冷,天津渔阳酒业有限责任公司(以下简称渔阳酒业)的生产车间,却是热火朝天。日前,人民网天津频道跟随天津网络媒体新春走基层采访团一行,来到渔阳酒业探访这家百年老厂的制酒秘诀。

天津渔阳酒业位于天津市北部蓟州区上仓镇,始建于清朝同治年间(1867年),距今已有150余年历史,时称“兴泰德烧锅”,是当时全国十大宫廷御酒之一。

渔阳酒业百余年存留下来酒醢

“我们的酒都是纯粮酿造的,先用粮食、辅料做成酒坯,酒坯蒸熟以后加上酒曲、水,配比好以后形成活坯,再将活坯放到泥窖的窖池里发酵。”天津渔阳酒业有限责任公司董事长徐向忠详细介绍了渔阳酒的生产过程:“这个泥很关键,它不是普通的泥,而是蓟州区青甸洼和太和洼才有的泥。这里的洼地生长莲藕,坑泥里蕴含丰富的腐殖质,有很多有益菌群。坑泥加上蓟州区的黄元帅苹果以及其他原料,掺和在一起,将坑泥发酵成熟,做成的窖泥有一股特别的香气。把窖泥封在窖池四周及上方,窖泥的香气以及所蕴含的微量元素会传导进酒坯里去,助力发酵过程。活坯经过100天的发酵期,粮食中的淀粉会转化成糖,糖再转化为乙醇,经过蒸馏,沸点比水更低的酒就首先蒸馏出来了,新酿的原酒我们还要进入地下酒库中进行为期至少1000天的老熟贮存,这样的酒我们称之为陈酿,味道更醇,香味更浓。”

渔阳酒业生产的各式酒品

酒酿的好,销售也是火爆,百年老酒在当下也成了网红。“我们根据新的消费市场和消费群体需求,开发了一款在网上销售的酒。这款酒4小瓶一套,在网上曾经一分钟就卖掉了一万套。”2018年渔阳酒业产销白酒29000吨,销售收入达到29418万元,上缴税金4335万元。

2009年渔阳酒业以其历届传承的工艺和百年历史获得首批“津门老字号”称号;2011年获得“中华老字号”称号,2013年渔阳系列酒的传统酿造工艺?——“兴泰德白酒酿造工艺”被列入天津市非物质文化遗产名录。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创