天津市工信局减轻企业用电负担 一年为企业节省用电成本5.5亿元

2019年02月20日08:42  来源:天津日报
 
原标题:一年为企业节省用电成本5.5亿元

天津市工业和信息化局积极培育天津电力市场,逐步放开天津发用电计划,用市场化手段减轻企业用电负担,助力优化我市营商环境。天津电力市场化电量占比由2017年的7%提高到2018年的11%,增加了4个百分点,2018年共实现市场化交易93.58亿千瓦时,为企业节省用电成本5.5亿元。

近年来,在市工信局推动下,我市积极融入京津冀电力市场,配合国家能源局制定出台了《京津唐电网电力用户与发电企业直接交易暂行规则》(〔2016〕354号)、《京津唐电网电力中长期交易暂行规则》(〔2017〕543号)、《京津冀绿色电力市场化交易规则》等文件,进一步规范交易秩序,固化交易流程,明确结算及考核标准,并推动建立相对独立的交易机构天津市电力交易中心有限公司,由其负责开展交易平台建设、市场主体注册和管理、交易组织和结算等工作。

为了激发全市电力市场活力,我市降低电力用户准入门槛,电压等级10千伏以上,年用电量1000万度以上(战略新兴产业100万度以上)的用户可进行直接交易,目前我市电力直接交易准入用户累计达到209家,直接交易规模逐年大幅度提高,2016年到2018年,三年累计节省用电成本10亿元。另外,市工信局还开展“外电入津”交易,主动与西部省份对接。截至目前,“外电入津”累计节约用电成本1.6亿元,全部用来支持我市降低一般工商业电价,为我市工商业用户平均每度电降低1.4分钱。

2019年,天津将继续扩大电力直接交易电量规模,力争全年交易电量168亿千瓦时,同比增长79.5%,将重点支持智能制造等战略新兴产业,并将进一步降低用户准入门槛,推动燃气电厂进入市场,扩大市场化交易受益面,破除燃气电价对交易电量规模限制。(记者 吴巧君)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创