【新春走基层】你想到或想不到的高端检测实验室都在这里

2019年02月20日09:48  来源:北方网
 
原标题:【新春走基层】你想到或想不到的高端检测实验室都在这里

“今年入夏前,国家市场监管总局将完成对这个国家级检验检测平台的验收。”京津中关村科技城管委会主任王浩指着身后刚建成的宝坻综合检验检测服务平台暨国家节能环保计量仪器仪表质量监督检验中心(天津)介绍。这里将为京津中关村科技城注入权威的科研力量,不断引入高端人才。

日前,记者跟随天津网络媒体新春走基层采访团一行来到位于宝坻区京津中关村科技城的国家节能环保计量仪器仪表质量监督检验中心。该项目是为充分发挥新时代“四新”的计量检测在服务区域产业和经济社会发展中的技术先导和支撑保障作用引进的。2017年初项目开工建设,主体建设已完毕,预计2019年6月前可完成试运行。

天津计量院拟分三期入驻设立包括大力值检测实验室、环境试验实验室、空气动力学实验室、标准物质研究实验室、加油机型式评价实验室、热量表检测实验室、加气机标准装置实验室、油流量检测实验室、光学检测实验室、基线场。北京计量院拟设立卫星导航应用计量检测实验室、集成电路微波暗室、蓝白色光源计量检测实验室、工业节能产品计量检测实验室、有机食品计量检测实验室、大气检测治理设备质量评价实验室、汽车零部件产品计量检测实验室、生物制药过程控制检测实验室、污水排放流量检测与治理实验室等60余个国家级检验检测项目。

“国家节能环保计量仪器仪表质量监督检验中心是由天津计量院、北京计量院和宝坻区政府合作建设的国家级检验检测平台。天津计量院、北京计量院是京津中关村科技城引进的大院大所,也是京津冀协同发展,京津两市合作的典范。”王浩说。

在出厂前,常见的出租车计价器和更为高精尖的特种精密仪器都需要送到计量院进行专业检测。采访中记者了解到,这个国家级检验检测平台搬到京津中关村科技城来,会吸引来很多生产精密仪器的高端制造业的企业入驻园区。同时也会吸引很多高端人才过来。

该平台建成后,将为京津中关村科技城的产业链条完善,为宝坻产业结构优化,产业层次提升,提供有针对性和市场适应性的特色检验检测服务。同时,也为京津中关村科技城打造产城融合整体环境提供了科研支持。(记者吴宏 戴涛)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创