京津中关村科技城:产城融合未来可期

2019年02月20日09:56  来源:北方网
 
原标题:京津中关村科技城:产城融合未来可期

在中关村协同发展投资有限公司兼天津京津中关村科技城发展有限公司董事长高中成眼中,京津中关村科技城这个中关村发展集团在北京以外,唯一一个重资产投资项目“顺应国家京津冀协同发展战略的大势。上,合国家之意;中,合北京、天津之意;下,也合中关村和宝坻区之意。”

京津中关村科技城是宝坻区与中关村方面落实京津冀协同发展国家战略的重要成果,是助力宝坻打造“京唐秦发展轴活力新城、北京非首都功能疏解承接地”的重点项目,也是中关村方面创新性提出和落实统筹开发管理的试点项目。在天津市、宝坻区以及中关村管委会、中关村发展集团的重视和支持下,京津中关村科技城的基础设施建设、产业组织等工作全面展开。

在跟随天津网络媒体新春走基层采访团采访过程中记者了解到,京津中关村科技城首次在北京以外真正尝试了中关村倡导的科技园区“六位一体”规划。通过产业组织形成以人工智能与智能制造、新能源与新材料、生物医药与医疗器械、高端装备制造为主的四大主导产业,同时以现代服务业为配套服务,进一步实现京津中关村科技城创新驱动和产城融合。

“以往开发园区,开发商的利益点在如何把房子和地用更高的价格卖出去,为了卖房子卖地,不得不做产业规划,产业是否能发展起来不是开发商最关心的。而政府的诉求是能否快速把产业引进来,快速产生税收。京津中关村科技城项目采取的是统筹开发模式,把政府诉求和开发商的基本的诉求达成一致,大家为了一个共同的目标:产业做好做大做强。真正做时间的合伙人和空间的伙伴。”高中成说。

在高中成的思维里,总是有着指点江山般的磅礴气势。当然,这样的底气也是天津良好的环境带给他的。“研发孵化在北京(中关村),产业化、成果转化和制造在天津(京津中关村科技城);北京和天津高精尖产业实现错位发展;北京、天津在产业链不同维度上,实现上下游的错位发展。未来15年,宝坻区能够从一个农业区成长为为北京、天津两大城市做配套的,以高科技产业为发展重点的区域。”

京津中关村科技城已完成12个项目投资协议书签署,拟出让工业用地523亩,形成落地总投资额17.29亿元,投产后年产值58.4亿元,年产生税收1.8亿元,可增加当地就业人口约2400余人。特别是博宇半导体、合众汇能、首信圆方、天泽电力、洛克机械、捷通智慧科技6个项目已完成土地获取。其中博宇半导体、合众汇能、首信圆方作为首批入驻的开工企业实现开工。

项目审批环节无缝对接,区级领导包保重点项目,月制跟踪项目进展,各方同频共振,让京津中关村科技城建设再快一步,为高质量发展积蓄后劲。2019年是京津中关村科技城的“项目落地年”,站在高质量发展的新起点,必须在项目建设上更加务实、开放,努力在功能承接、区域合作、一体化发展等方面实现新突破。(记者吴宏 戴涛)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创