天津市西青区杨柳青灯展92组彩灯流光溢彩

2019年02月20日10:07  来源:北方网
 
原标题:市民齐乐赏花灯 西青区杨柳青灯展92组彩灯流光溢彩

“我今年60岁,跟我一起来的最大的70多岁,已经连续四五年来这里看灯了,今年的灯特别好看,运河那边的环境也变好了,灯会现场也很有秩序。”2月19日,天津市民穆瑞良和自己的6个老伙计,专门从北辰区天穆镇骑自行车来到杨柳青赏灯。

“正月十五看花灯,正月十六遛百病”,天津西青区杨柳青镇的元宵节灯展是京津冀地区老百姓重要的春节活动,作为新民俗,西青区的元宵节灯展已连续举办了26年,目前已经成为西青区一张重要的文化名片,是西青民俗文化的重要组成部分,更是弘扬优秀传统文化、彰显魅力文明形象,惠及广大人民群众的重要载体。

在灯展现场,市民宋先生和郭女士也带着两个孩子前来看灯展,虽然是开车前来,但是交通秩序井然。“停车远一点的地方还有免费的摆渡车非常方便。”宋先生说。

今年的灯展时间为2月18日至20日,共分4个展区,展出各种(类)大型彩灯92组。在主题设计上全面贯穿“祝福祖国,魅力西青”这一主题,突出展示全区社会事业发展成果、新中国成立70周年、“三个着力”、“创建文明城区”“廉政文化”等主旋律,同时把年画文化、精武文化、运河文化等传统文化元素融入彩灯的创意设计之中,充分展现西青区在新时期“创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福”的新征程上的新城市形象。

彩灯仍采用双主题灯设计,府前街与罗马柱分别设置主题灯《万家灯火庆团圆》和《魅力西青》,通过传统与现代的结合,在广场两侧遥相呼应。在制作工艺上,从彩灯造型、编扎工艺、美工色彩等采用了全国最先进的工艺,带给游客全新的观灯体验和感受,充分满足群众在传统民俗中对美好生活的新期待。

据了解,灯展前两天每天游客人数超过10万,预计2月20日,正月十六将迎来客流最高峰。(记者霍艳华)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创