天津医院率先开展门诊无痛管理 接诊时增加疼痛评估

2019年02月20日13:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月20日电 近日,天津医院“门诊无痛管理”项目建设正式启动,这是天津医院骨科病房率先在天津市开展“无痛病房”管理后,在率先开展的骨科门诊以人为本的疼痛管理,医生在接诊患者时,将患者的疼痛管理纳入诊疗过程中,接诊医生通过对患者疼痛的评估,科学、规范、合理用药,让患者在治疗疾病的同时,减轻患者的痛苦,提高患者的生活质量和就医感受,为患者提供全新的管理理念和服务模式。

天津医院院长马信龙教授介绍,随着医学理念和医疗服务理念的更新,疼痛受到越来越多的重视。国际上,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压之后的第五大生命体征,如何能在无痛条件下从事各种医疗和护理是提高医疗服务的重要保证。无痛化是未来医学发展的必然趋势。建设无痛医院能够让患者减轻痛苦,提高患者的生活质量。目前天津医院通过借鉴国际疼痛管理先进经验,已开展了“无痛医院”建设,通过建立完善疼痛评估体系、多模式镇痛、个体化镇痛等新方法,使患者安全舒适地度过围手术期和功能康复期。作为无痛医院建设的内容之一,天津医院在此基础上,进一步完善无痛医院建设,在率先开展骨科门诊无痛管理,患者在门诊就医过程中,接诊医生根据患者病情会对患者进行疼痛评估,依据疼痛评分等级,开具镇痛药物,同时医院药学部的临床药师会在门诊药房通过对门诊医生开具的疼痛药物处方结合患者病历进行审核,进而做到科学、规范、合理地使用镇痛药物,使患者不再盲目服用镇痛药物,在减轻患者的病痛和精神压力的同时,保证了患者的用药安全。

以前,医患对待疼痛大多是“遇痛止痛”,患者到骨科门诊就诊中,医生对于伴随疾病出现疼痛症状的病人会常规开具镇痛药物,出现了镇痛药物不规范使用的现象,这种不规范使用往往会给一些患者在镇痛的同时,也会造成不同程度的胃肠道、肾、肝和心血管损害,有些患者还会造成药物依赖性的产生。天津医院在无痛病房建设的基础上,不断地总结经验,进一步完善疼痛管理,延伸开展了骨科门诊无痛管理模式,把疼痛关爱理念融入到医务人员每天系统、规范、专业化的具体工作中,让患者得到高质量和舒适的服务,将疼痛降低到最小化,促进患者更好地进行康复锻炼,减少相关并发症,真正体现人文关怀,让患者更加受益。

马信龙教授表示,开展骨科门诊无痛管理,体现的是新时代医务工作者更高的技术境界和对患者人道主义关怀,是一种全新无痛管理理念和服务模式的延伸。目前天津医院已在关节外科、运动损伤与关节镜科、脊柱外科、中西医结合治疗科、部分创伤骨科、除痛门诊等科室的门诊率先实施,通过健康宣教、疼痛评估及疼痛方案的制定,让患者时时刻刻都能体会到无痛关怀,提高患者生活质量、满意度和舒适度。

在已开展门诊无痛管理的天津医院颈肩腰腿痛专病门诊,51岁的张先生因为腰疼就诊,他在家属的搀扶下走进诊室,向中西医结合治疗科主任范桐顺叙述病情,范桐顺主任根据他的影像检查结合查体,对他进行了疼痛评估,根据患者的年龄、病情程度、身体情况等制订镇痛方案后,为他开具了外用的镇痛膏药,并告知张先生随着治疗进行的同时,会持续疼痛评估,及时调整镇痛方案。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创