【新春走基层】天津市东丽区网格大管家 工具智能办法多

2019年02月20日14:34  来源:人民网-天津频道
 

天津市东丽区万新街道铁城公寓社区党群服务中心

人民网天津2月20日电 网格化管理工作是智慧党建统领智慧社会建设的重要内容。日前,人民网天津频道跟随天津网络媒体新春走基层采访团走进天津市东丽区万新街道,深入了解社区网格化管理情况。

万新街道作为天津市东丽区试点街道,以“网格化+大数据”为手段,推进网格化管理工作,把网格化管理做精、做细、做出实效,切实提升城市基层社会治理的能力和水平。

万新街将原有29个社区整合成17个社区,按照“属地管理、街巷定界、无缝覆盖、尊重现有、片区完整、规模适度、动态调整、以小并大”的八大原则,划分了170个基础网格,将土地、房屋、部件、组织、人口、法人、事件全部纳入网格内。网格长由社区书记担任,按照“一人一格、综合履职、一日双巡”的原则,网格管理实行定人、定格、定责。

陈堃是东丽区万新街铁城公寓社区的一名网格员,每天他都会对所负责网格区域进行巡查。依托专门开发的手机软件,楼栋信息、单元和房间号都清晰显示在屏幕上。他可以在手机上直观的看到自己的入户成果和查询住户信息,通过手机的定位功能他的巡视路线,也会及时传到系统终端。

“事件上报也很方便,如果发现小区有堆物,就直接用手机拍下照片进行上传,相关单位接受后就会直接处理。”陈堃说:“不用再专门给相关单位打电话联系了。”

由于铁城公寓社区老年人较多,很多老年人都需要办理老人证,网格员再次发挥了作用,居民足不出户就可以办理。陈堃说:“符合条件的老人只需要在家中准备好身份证、一寸免冠照片等,我们上门把这些证件拍照上传至系统,证件就可以直接进行办理,办好老年证之后,邮寄到社区,我们再负责送到居民手中。特别是对于腿脚不方便的老年人,是非常便利的。”

万新街铁城公寓社区居民吴金焕对网格员赞不绝口:“我们现在办事太方便了,社区网格员对我们这些老人的情况也很了解,经常上门帮忙,很多问题马上就能得到解决。”

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创