天津首座地下220千伏变电站开工建设 让绿于民

2019年02月21日08:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月21日电 (孙晓川)昨天,国家电网公司与天津市委市政府高层会谈后第一项220千伏输变电工程——进步道220千伏输变电工程开工,这是天津地区第一座地下220千伏变电站。

据悉,进步道220千伏输变电工程为“1001工程”(到建党100周年时,初步建成世界一流能源互联网)的主网架完善提升工程重要项目之一,是“1001工程”2019年开工的首个220千伏项目。该工程对于完善天津220千伏网架结构、提升天津电网安全稳定运行水平具有重大意义。变电站建成后将提高中心城区供电能力,进一步优化天津中心城区电网供电分区,为天津市东站大型交通枢纽提供可靠的电源保障,极大满足河北区、河东区等负荷激增的电力需求,为服务“五个现代化天津”建设提供可靠的电力能源保障。进步道220千伏变电站位于天津市河北区,为天津市首座地下220千伏变电站,采用全地下结构和电缆进出线,充分利用地下空间,让绿地于社会,节约了大量城市地面空间资源,创造友好环境,符合城市整体规划,具有深远的社会效益。

以进步道220千伏变电站开工为标志,国网天津电力在2019年对“1001工程”发起全面决战。全年加大投资至180亿元,其中电网固定资产投资将完成122.04亿元,加快主网架完善提升工程、世界一流城市配电网建设工程、农村电网升级改造工程、“煤改电”配套电网建设工程、助推营商环境优化工程、绿色出行保障工程、能源绿色发展保障工程、“互联网+”服务水平提升工程、智慧园区和智慧小镇示范工程推进实施。其中,35千伏及以上输变电项目开工150项、投产122项,投产数量是去年的3倍、前年的6倍,新增变电容量1180万千伏安、输电线路1735公里。

按照“1001工程”实施方案,到“十三五”末天津电网将形成覆盖全市负荷中心和主要电源点的500千伏双环网,以及分区科学、结构合理的220千伏供电网络,可再生能源装机占比达9%,清洁能源消纳比例达100%,推动天津市能源结构持续优化。同时,确保天津城市地区供电可靠率达到99.99%,农村电网户均容量提升至4千伏安,配电自动化、配电通信网、智能电表覆盖率达100%,初步建成世界一流能源互联网,为“五个现代化天津”建设提供安全、清洁、经济、高效的电力保障。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创