天津河西百姓“赞美家乡 歌唱祖国”欢喜闹元宵

2019年02月21日08:48  来源:人民网-天津频道
 

2019年天津市“赞美家乡 歌唱祖国”元宵节大联欢活动在天津文化中心举办

人民网天津2月21日电 近日,为大力营造共庆元宵佳节和新中国成立70周年的浓厚节日氛围,满足人民群众文化生活的新需求新期待,天津市委宣传部组织全市有关单位和各区广泛开展丰富多彩的节日文化活动。

2月17日下午,天津市文化中心C型标志广场前锣鼓喧天,一支支民俗展演队伍吸引了周边市民关注。陈塘女子大鼓队队员们英姿飒爽,鼓声激昂、鼓点豪迈,敲响了新一年的幸福生活;踩高跷、抖空竹、打腰鼓,这些平时难得一见的传统民俗表演,同样让围观百姓们啧啧称赞;泥人彩塑、捏面人、吹糖画,非遗传承人们巧手制作的一个个生动形象,更是让孩子们爱不释手。这是由天津市文化和旅游局、天津市北方演艺集团、中共天津市河西区委员会、河西区人民政府共同主办的“赞美家乡,歌唱祖国”元宵节大联欢活动。

据了解,元宵节期间,为进一步扮美节日津城,丰富市民文化生活,河西区按照市委相关工作要求,组织了此次“赞美家乡,歌唱祖国”元宵节大联欢活动,从农历正月十三到正月十五期间,每天下午组织动态艺术展演、静态非遗项目展示以及专业文艺演出,供广大市民观赏和参与。同时,河西区还在陈塘庄街、挂甲寺街以及位于新八大里地区的“和悦汇”组织分会场举办西岸文化庙会、民俗踩街等系列活动,让群众欢欢喜喜闹元宵。

节日期间,天津市文化中心主会场每天都有传统民俗展演与具有现代都市艺术气息的行为艺术展演,举办非遗项目博览会。其中民俗展演主要包括高跷、腰鼓、陈塘女子大鼓队、舞龙舞狮、秧歌、现代都市行为艺术展演等内容;静态活动主要包括不对称风筝、泥人王彩塑、杨柳青木版年画、编中国结、烙画、糖画、鼻烟壶、面塑、草编柳编技艺、剪纸等非物质文化项目展示。同时,天津市级文化院团的众多专业演员也来到现场,为观众带来了精彩的表演。

主会场喜庆火爆,分会场也各有特色。2月18日上午,2019“我们的节日·元宵”主题活动暨河西区西岸(陈塘庄地区)第十七届民俗踩街展演活动也在曲江路公园举行。同一时间,“畅想和谐中国梦喜庆建国70周年”主题文化庙会在南楼桂发祥食品广场举行。2月20日,古老的中国民俗文化活动亮相“和悦汇”,把河西区闹元宵活动再次推向高潮。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创