天津市政府驻北京办事处信息处处长倪凯:信息工作“老兵”的实干担当

2019年02月21日09:04  来源:天津日报
 
原标题:一名信息工作“老兵”的实干担当

“我们日常工作说起来比较简单,就是综合协调、信息报送、调查研究等,但要真正做实做好,就要挖掘其深层次服务功能,探索更多服务天津发展大局的新途径、新招法。”作为一名调研信息工作“老兵”,天津市政府驻北京办事处信息处处长倪凯如是说,也是如此做的。

2006年,倪凯正式调往市政府驻北京办事处,京津两地往返之路,他一走就是13年。

“这些年,正是中国经济社会飞速发展和人民生活切实改善的年头,京津冀协同发展战略更为天津经济社会发展带来重大机遇,很荣幸见证了许许多多的改变提升。”倪凯说,正因为如此,他也更深知自己工作的重要性。

“我们能做的就是尽最大努力搜集更多京津冀协同发展信息,北京市和全国各方面先进政策、做法和经验等信息,为天津发展决策提供更多参考。”

为此,倪凯带领全处同志自加压力、主动作为,将开拓进取、迎难而上的工作精神发挥到极致。他们对搜集上来的信息仔细研读、反复探讨,不放过一个亮点信息,从一个个初看并“不起眼”的“小信息”中延伸出许多“研之有物”的“大调研”。

务实是最质朴、最管用的方法论,也是倪凯一直以来的座右铭。“有时一条‘小信息’看不出什么,顺着信息详细了解,能问出很多内容,我们了解清楚了,阐述才能更翔实。”倪凯坚定地认为。

倪凯带领处室同志撰写多份报告,具有很高参考价值。他先后提出京津冀统筹规划不同区域发展不同产业,整合产业力量,优化产业布局,制定完善相应的配套政策,实现异地纳税,推动京津冀一体化进程;塑造京津冀协同发展的综合区域国际品牌形象,提高文化软实力;设立京津冀联署办公室、设立天津市京津冀协同发展北京联络处等诸多建议。同时,积极加强与兄弟驻京办信息部门的沟通联络,建立信息交流平台,拓宽信息源渠道,推动实现信息资源共享,充分发挥了驻京办事处的职能作用……

但即便如此,他还总是说着,“这些成绩的取得是全处室乃至全驻京办的功劳,真的不是我一个人能做到的。”谦逊而真切。

如此热血担当,这般干劲十足,如果不说,相信大家很难想象,这位调研信息工作“老兵”今年已经56岁。如今的他,在要求自己时刻做好本职工作的同时,更肩负起“培养下一代”的重任,“做好‘传帮带’,助力年轻干部成才成长,让驻京办始终如一发挥重要作用”是他最大的心愿。(记者 孟若冰)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创