天津推进“海陆空”立体物流体系建设

2019年02月21日09:46  来源:新华社
 
原标题:天津推进“海陆空”立体物流体系建设

记者20日从天津市邮政管理局获悉,充分依托海港、空港、陆港等资源,天津加速推进东疆港、武清、空港三大快递专业类物流园建设,目前已有数十家快递企业、全国性电商企业和跨境电商企业进驻,“海陆空”立体物流体系规模显现。

天津市邮政管理局局长王东介绍说,东疆港跨境电商快递物流园依托天津港口资源及自贸区政策,发挥低成本、大运量的海运优势,以保税仓为主要载体,成为面向北方及全国的跨境消费市场,集国际快递和跨境电子商务等功能于一体的快递专业类物流园区。“该园区规划快件日处理能力为40万件,目前已吸引网易考拉、小红书、顺丰等众多国内知名跨境电商企业签约入驻。”

武清电子商务快递专业类物流园依托现有电商集聚资源,以电商仓配中心为主要载体,发展以电子商务与快递物流仓配一体化为特色的快递服务,成为面向华北及北方消费市场,建立适合电子商务发展的现代快递专业类物流园区。园区规划快件日处理能力为1000万件,目前已进驻菜鸟网络、京东、唯品会、当当网等国内知名电子商务企业,集聚效应明显。

“下一步该园区将电商自建物流纳入快递行业管理体系,引入快递企业总部,培育本土快递企业发展。”王东说。

空港快递专业类物流园紧邻天津滨海国际机场,建有一级航空货站、快递转运中心、电子商务仓配中心、海关监管库、第三方物流库和商务写字楼。目前,园区已聚集了顺丰、圆通、中通、韵达等15家行业龙头企业入区经营。“快件日处理量已达110万件,占全市快递业务处理量的37%。”王东说。(记者 周润健)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创