【新春走基层】天津市和平区:小洋楼引来“金凤凰”

2019年02月21日09:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月20日电 (孙一凡)和平区是天津市繁华的商业区。外地游客初来天津,初到和平,会被这里的摩天大楼鳞次栉比、高耸入云所震撼。但在这一座座的高楼下,隐藏着一片“小洋楼”,古朴典雅,记录着天津百余年的历史沧桑。这里是五大道, 1.28平方公里的区域聚集了400余座不同建筑风格的小洋楼,是迄今国内保存最完整的外国洋楼建筑群,被誉为“万国建筑博览会”,已成为天津的一张靓丽名片。

老人为五大道小洋楼作画。崔新耀/摄

除了历史、文化和旅游资源,近年来,和平区注重挖掘小洋楼的内在潜力,发挥虹吸效应,吸引更多新兴产业、高端企业入驻“小洋楼”。日前,天津网络媒体新春走基层采访团走进五大道小洋楼,见证这些历史建筑焕发出的新活力。

南京路61号,位于南京路上的一个五岔路口,曲阜道的尽头。行车由曲阜道驶来,这座古朴大方、充满异域风情的小洋楼十分显眼。这里是中国能源建设集团北方建设投资有限公司的所在地。进到楼内,现代化的办公环境整齐宽敞,严肃而又舒适,华丽不失实用。

中国能源建设集团北方建设投资有限公司所在的南京路61号。孙一凡/摄

“当初选择这座洋楼时,我感觉这里的文化底蕴、气质与企业的定位发展特别符合,也能够进一步提升我们的品牌形象。”中国能源建设集团北方建设投资有限公司办公室主任张东说。

“凡是来过我们公司的人,都会觉得眼前一亮,止不住地夸赞‘你们这办公环境真好!’”中国能源建设集团北方建设投资有限公司党委书记、董事长吴汉明也高兴地说,员工们在这里办公感觉特别自豪,把办公地点放在这里,我们选对了。

“能源集团的成功落户也给了我们不少的启迪,在长期服务企业过程中,我们认识到,首先要真心实意跟企业交朋友,其次实实在在、尽心尽力为企业解决问题,这样才会赢得企业信赖。使得更多‘金凤凰’来津发展”和平区楼宇办主任贾金伟说。

截至目前,和平区洋楼招商已取得了初步成效,南京路61号、浙江路1号、河北路275号3栋小洋楼已经有了归属,还有一批项目也已经达成意向。

下一步,针对90栋小洋楼,和平区将实施“一楼一策”、专人专班,举办专题推荐和定向招商,着力引进战略性新兴产业、地区总部以及知名企业家工作站,切实让这些小洋楼焕发新的生机和活力,成为经济增长新亮点。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创