天津蓟州今年开建万亩汽车小镇

2019年02月22日10:13  来源:北京日报
 
原标题:蓟州今年开建万亩汽车小镇

正月十五刚过,坐落于天津蓟州南部上仓镇的蓟州保税物流中心(B型)就忙碌起来,海关工作人员入驻园区、海关协管员接受培训、联检大楼内正在为封关运作做准备,迎接即将到来的海关总署验收。

该中心占地141亩,对原有上仓园区投资有限公司的厂房场地进行了改造,实现了资源盘活。改造建设很快,但自从2017年12月项目批复以来,蓟州商务局局长高建国一直在为保税物流中心将来的发展方向发愁。

此前,高建国带着团队已经考察了北京、上海、杭州等地,高建国曾经辗转反侧:“天津有港口、有机场,北京也有机场,蓟州是天津市唯一的山区,不临海,不沿边,建设保税物流中心,开展哪些业务能够得到快速发展呢?”

蓟州商务局的招商团队在和央企中国恒天集团有限公司接触的时候“意外”发现了机遇。

“双方刚开始接触时,恒天集团想把饲料业务放在蓟州,这个产业不符合蓟州发展定位,没谈成。”高建国回忆说,在双方深入交流后,他了解到恒天集团有汽车产业,各种车辆的出口营业额一年达2亿元。

不做饲料加工,能否在一个不临海的保税园区搞汽车进出口?“和滨海新区东疆保税区等靠近港口的保税区相比,蓟州在物流运输方面明显处于劣势,但是距离北京客源地近是一个得天独厚的优势。”高建国介绍,双方一拍即合,于去年5月签订了合作协议,以汽车进出口为核心开展上下游业务。

恒天集团的汽车业务来了,为蓟州带来了相关产业。目前,该集团已经带动了中机集团等央企在蓟州落地,天津盛午国际、天津星通国际物流、天津盛淼国际、中恒国创(天津)等4家公司已经在蓟州注册,未来这些公司将主要从事平行进口车贸易、二手车出口贸易、汽车零部件贸易等。

此外,蓟州已经与一汽、现代、北京吉普、华晨宝马等企业沟通,计划引进这些企业汽车零部件集散分拨中心、仓储物流中心。

高建国告诉记者,用好山水资源优势,承接北京非首都功能,建设环北京1小时生活圈品质城市,这是蓟州在京津冀协同发展中的定位,围绕这个定位,未来蓟州将要打造保税物流中心的升级版。

“有了车企的入驻,我们就可以围绕保税物流中心谋划建设汽车小镇,这样就可以跟蓟州主打的旅游结合起来,弥补蓟州山水旅游受季节影响的不足。”高建国的这个想法也是在南方城市实地考察之后产生的。

在蓟州保税物流中心建设过程中,高建国和同事考察了浙江湖州莫干山路虎汽车体验中心,千亩竹海茶园、跌宕起伏的地貌,体验者在其中尽享驾车乐趣。“蓟州山水资源丰富,面向京津冀市场需求,我们同样可以打造集汽车新品发布、新车体验、汽车文化展示、汽车个性化改装为一体的汽车小镇。”高建国说。

按照计划,蓟州汽车小镇建设将于今年开始启动,项目占地1万亩,未来包括路虎、奔驰、宝马等品牌的新车体验活动等都将在这里举行。(记者 丰家卫 通讯员 闻强)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创