天津港保税区新兴产业发展驶入“快车道”

2019年02月22日15:27  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月22日电 人工智能产业年营收达到120亿元,生物医药健康产业以31%的速度增长……从天津港保税区管委会了解到,2018年,该区战略性新兴产业发展态势迅猛,带动高新技术产业完成产值265亿元,在工业产值中占比达20%。今年,保税区还将优化产业布局,培育一批专精特新企业,形成制造业发展新优势,争取战略性新兴产业占比提高到25%。

GE中国智能制造技术中心位于天津港保税区空港区域,是首个美国以外、服务于多个业务部门的智能制造技术中心。2018年GE中国智能制造技术中心共完成 GE水电工厂机器人产线项目、GE医疗无人搬运小车项目等15个智能化改造项目。目前,GE中国智能制造技术中心率先在中国推出自动化测试、数字化装配、智能焊接、3D打印、先进检测技术和数字化精益制造六大平台性技术。“2018年GE共参与约30个项目的研发落地实施,为GE及GE优质供应商提供了配套的智能解决方案。”GE智造中心相关负责人说。

据了解,为加快新经济布局,保税区确立了以人工智能、生物医药健康为主的先导产业方向,抢抓高新技术成果转化的后端成熟环节,持续聚集大院大所吸附高端项目。GE中国智能制造技术中心、国家合成生物中心、科大讯飞人工智能中心以及军民融合中心是保税区2018年新兴产业工作中的重点。“四大中心”先后与新认定的近2000家国家级、市级高新技术企业、科技型企业,共同构筑起区域自主创新的“四梁八柱”,带动高新技术产业完成产值265亿元,在工业产值中占比达到20%以上。

天津港保税区科工局相关负责人介绍,培育发展战略性新兴产业是保税区2019年重点发展产业之一。今年,将持续优化产业布局,促进资源向智能制造、光通讯、海水利用、氢能开发等新兴产业倾斜。推动国家合成生物创新中心、天大临港工业研究院、国家海水淡化所等功能载体建设,提升自主创新能力,加快中电科军民融合光电创新园建设,推动军民融合产业加快发展。通过今年的发展,争取战略性新兴产业占比提高到25%。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创