首单进口观赏鱼通关 天津将不断提升软硬件优化营商环境

2019年02月22日16:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月22日电 (孙一凡)今天一早,自泰国曼谷机场起飞的国航CA750航班平稳降落在天津滨海国际机场,机场货运工作人员从飞机货舱中搬运出了百余个白色泡沫保温箱,总重量达2.4吨。这些保温箱中装的是来自泰国的活体观赏鱼。

天津机场海关工作人员开箱查验观赏鱼。孙一凡/摄

3个多小时后,卸货、入库、检疫、通关等一切手续很快就办理完结。这一尾尾可爱灵动的“小家伙”被顺利地交到了货主天津休闲渔业商会会长、天津中环花鸟鱼虫市场负责人张贵友的手中,标志着泰国至天津首单观赏鱼顺利落地通关。随后,这些观赏鱼将会在进口车间隔离场进行15天的隔离观察,便可以在市场上精彩亮相。

据了解,天津是国内最大的观赏鱼集散地,观赏鱼市场占到全国观赏鱼市场份额的60%左右。天津休闲渔业商会所属会员企业每周都要销售约5000箱观赏鱼,大多从南美和东南亚进口。

“进口观赏鱼,风险很大,赢在时间,时间就是金钱。此次从天津通关比原来走北京通关至少节省了一半的时间。时间省了、存活率高了,成本也就低了,销售价格会跟着降低。只要天津航班多、舱位足、通关快,我们一定会选择走家乡的机场通关,在降低成本的同时,也好为天津的经济做出更大的贡献。”张贵友说。

长期以来,由于天津航班航线少、落地通关流程繁琐、耗费时间长等因素,致使观赏鱼进口业务几乎全部要从北京、广州机场落地通关,没有一单从天津机场办理。

“市交通运输委在深入调研的基础上,牵头组建了由海关、机场、空港经济区、航空公司等单位组成的联合工作组,保障了此次落地通关得以顺利实现。为打造中国国际航空物流中心,天津机场海关提出了‘其他省市能做到的,天津一定也能做到,能做得更好。’下一步,天津将在硬件上加快建设‘大通关基地’,软件上继续提升服务,不断优化天津的营商环境。”天津市交通运输委员会党委委员、副主任刘道刚表示。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创