北京中关村 津冀开“新花”

2019年02月25日08:50  来源:北方网
 
原标题:北京中关村 津冀开“新花”

提到中关村,人们第一反应它属于北京。实际上,随着京津冀的协同发展,如今中关村已不是北京的专有词汇,它在天津、河北也开了“新花”。

双城生活

2月23日下午3点,尹利正要给自己的车加满油。他刚刚从天津滨海—中关村科技园办公楼内离开,准备回北京的家中过周末。工作日在天津上班,周末回北京休息,这已经成为42岁的尹利近一年多的常态。

尹利是天津卡雷尔机器人有限公司CEO,公司是一家致力于人工智能商用服务型机器人研发、生产制造和产品销售于一体的国家高新技术企业,符合滨海新区打造全国先进制造研发基地的定位。“前几年,国家提出疏解北京非首都功能,我们公司的组装工厂以前设立在北京南六环外,为了响应政策,我们选择把组装工厂转到天津。”尹利告诉记者。

原本,除了组装工厂转到天津,尹利所在公司的其他部门依旧还是设在北京中关村,“公司的主创团队在北京起家,因此一直在北京发展。2016年年底,天津滨海—中关村设立以来,也颇受我们关注,我们了解到北京中关村运营团队将中关村成熟的发展理念、优质资源、配套服务拓展到天津滨海—中关村。我们考虑到组装工厂设立在天津,如果把公司其他部门也搬到天津,这样在距离、时间成本上更高效,最终把公司其他部门也搬到了天津滨海—中关村。”

在天津滨海—中关村,尹利所在的公司感受到切实的实惠。“包括公司办公场所租金的减免,公司贷款上的支持。天津滨海—中关村的管理团队也十分重视我们,随时会了解我们企业所想所需,尽可能为我们提供更多资源,做好服务。”尹利认为,天津滨海—中关村具有自身的区位优势,更有自身的服务优势。

天津滨海—中关村:  

打造京津冀协同创新共同体  

走在天津滨海—中关村科技园内道路上,可以看到周围一排排砖红色的小楼,给人整洁舒适之感。

天津滨海—中关村科技园位于滨海新区北塘地区,2016年,天津作出将10.3平方公里的北塘区域,作为天津滨海—中关村科技园起步区和核心区的决策。9月28日,京津两市政府在京签署《加快建设天津滨海—中关村科技园合作协议》,根据两市协议要求,天津滨海—中关村科技园将建设成为京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、京津冀协同创新共同体建设的示范区。11月22日,天津滨海—中关村科技园管委会正式挂牌。

天津滨海—中关村科技园自挂牌以来,新增注册企业978家,注册资本金107.2亿元。引进了百度(滨海)创新中心、北创百联孵化器、砹立方产业加速器、中关村军民科技滨海创新中心、华戎军民融合创新基地、天津科技大学生物工程学院知行卓越创新实验室等一批创新平台。

同时,科技园引进了北京凯文国际学校、北京蓝天幼儿园、天津市昆明路小学等优质教育资源,白领公寓、文体中心等优质生活配套,以全球化视野、国际化水准,打造宜居、宜业、宜创的科技产业新城。

“生活配套的完善,也是我们选择落地天津滨海—中关村的参考因素。”2月23日下午,天津威努特信息技术有限公司研发经理王方立仍在办公室忙碌着,“我之前在北京工作,我们公司的创始人之前也都在北京工作。现在我们公司选择落地天津滨海—中关村,是看到了京津冀协同发展的趋势,认为落地天津这边,在工作和生活上的成本更有优势。”

威努特是国内专注于工控安全领域的高新技术企业,公司成立不到5年,发展过程中吸引人才成了关键。“天津滨海—中关村设立了白领公寓,租金非常低,为公司员工解决了居住问题。随着公司未来不断壮大,员工也可以留在天津生活,天津也比北京更适合生活,各方面压力会小一些,我自己是河北人,如今在天津买了房,落户了天津,以后不仅要在滨海这边工作,更要长久在这边生活。”王方立告诉记者。

保定·中关村:  

首家中关村京外创新中心  

京津冀协同发展大背景下,中关村在河北省落了地。

驱车距离保定·中关村创新中心还有一小段距离,就远远的望见了两座高楼,通体的玻璃外墙十分现代。保定·中关村创新中心工作人员赵东升告诉记者:“保定·中关村创新中心是在保定市委、市政府和中关村管委会、中关村发展集团共同推动下,成立的京津冀协同创新基地,也是全国首家由中关村在京外设立的创新中心。”

2月22日下午,今年36岁的翟鹏正在办公室内和同事讨论项目进展。作为保定华凯光子科技有限公司董事长,他要时刻关注政策方向。“原来我们公司也在北京,2017年前后,我们了解到京津冀一体化相关政策,响应疏解北京非首都功能的号召,从2017年6月开始,把运营与管理部门,落地在了保定·中关村创新中心,而将研发部门留在北京。”

翟鹏认为,在科技型园区里,保定·中关村创新中心的工作服务做得非常到位。“吃住行配套都很便捷,办公场所租金的减免力度也很大。我自己本身就是保定人,现在在家乡发展企业,感觉相对北京而言,保定各方面综合成本比北京要低,这是保定的优势。”

“保定·中关村创新中心的建设和运营承载了重要意义,包括落实京津冀协同发展战略,探索建立区域创新资源和成果共享机制;助力非首都功能疏解,优化首都科技创新中心建设环境;优化区域科技创新要素合理布局,促进保定市产业升级和结构调整等。”赵东升介绍,“截至目前,保定·中关村创新中心已吸引包括阿里巴巴、海康威视、华凯光子、翰阳科技等228家知名企业和机构注册办公。据统计,进驻企业累积研发投入超过1亿元,知识产权200余件,吸引双创人才3600多位。”

王世杰是保定幻亚中视有限责任公司总经理,他所在的企业如今也落户在保定·中关村创新中心。“我们项目的技术来源于北京,部分人才也来自北京。”王世杰介绍,“这里的中关村有与北京不同的优势,很多资源中关村方面会第一时间提供给我们,我们特别受重视,而在北京,我们企业的受重视程度就没有那么多。”

在这里,王世杰经常会参加一些保定·中关村创新中心方面举办的培训活动,拓展视野与人脉,他觉得非常受益。“我们运营团队先后累计举办了145场创新活动,其中大型活动41场,企业家沙龙活动56场,大讲堂活动14场,资源对接活动34场。我们希望有更多优质资源可以对接到保定·中关村创新中心,让这里的企业发展更好。”赵东升表示。(记者 张赫洋)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创