天津地铁4号线盾构司机李士辉:他的“座驾”五百吨

2019年02月26日08:48  来源:天津日报
 
原标题:他的“座驾”五百吨(图)

不足2平方米的司机室是李士辉每天工作的地方。

盾构机内潮湿、闷热,李士辉早早用上空调来制冷、排湿。

每盾构一环李士辉就要查看一下盾尾缝隙,并精准计算出管片的拼装点位。

天津地铁建设全速推进,作为建设过程中的一个重要环节──隧道盾构,开足马力24小时不间断地向前掘进。李士辉,是地铁4号线的盾构司机,他所在的盾构隧道计划将用近一年的时间才能全部贯通。

“90后”的李士辉做盾构司机已经4年,他曾参与过1号线和5号线盾构,有着丰富驾驶经验。现在,李士辉每天要在地下20米深的隧道里连续工作12个小时,全年无休,每半个月与夜班司机倒班一次。按照这样紧密地工作安排,他们每天可以向前掘进10米至15米。

由于盾构方向被机器的刀盘所挡住,李士辉无法看见行进的路线,只能通过自动导向系统来完成驾驶工作。这对司机的驾驶技术提出了更高的要求,并且在盾构过程中还要清楚地知道下穿或侧穿地道、铁路、高层建筑这些风险源的具体点位,以便使盾构机安全顺利地通过。

李士辉对记者说:“盾构时对于下穿高铁线路最为困难,往往要将日沉降变化量控制在一毫米以内,这样才不会影响高铁的正常运行。”

盾构机全长88米,重达500吨,李士辉每天驾驶着这个庞然大物,谨小慎微地穿梭在城市的地下。(记者 张磊 摄影报道)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创