天津市财政发挥政府采购需求引领作用 助推京津冀协同发展

2019年02月27日10:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月27日电 政府绿色采购作为营造绿色消费政策环境的重要手段,能够通过采购使用节能环保产品,有效降低能耗水平,节省能源费用开支,对全社会形成节能减排、绿色环保的消费习惯,助力供给侧结构性改革具有强烈的示范效应。

天津市财政充分发挥政府绿色采购的“翘板”作用,积极落实财政部“节能产品政府采购清单”和“环境标志产品政府采购清单”,督促采购人、采购代理机构从采购需求拟定、采购文件制定、评审标准设定等环节,严格执行政府采购节能环保产品强制采购和优先采购政策,提高节能环保产品政府采购市场份额。

数据显示,2016至2018年,天津全市政府采购节能环保产品累计采购金额达到64.2亿元,占同类产品比重82.5%,取得了很好的经济效益和社会效益。

根据天津全市绿色供应链管理试点工作的统一部署,2014年,天津市财政局制定出台了《天津市绿色供应链产品政府采购管理办法》,明确对绿色供应链产品实行更加优惠的强制采购和优先采购政策。

为了更好推动政府绿色采购行为,天津市财政部门通过天津市政府采购网,及时发布更新“节能产品政府采购清单”和“环境标志产品政府采购清单”,明确政策执行依据和口径,并将落实绿色采购政策纳入政府采购年度培训内容,促进采购人、采购代理机构从采购需求、采购文件、项目评审及履约验收等环节严格执行政府采购节能环保产品强制采购和优先采购政策,同时,通过政府采购投诉处理和专项检查,强化监管力度,对未执行节能环保产品政府采购政策的,坚决予以纠正,推动绿色采购政策落实到位。

天津市财政部门下一步将继续从落实节能环保产品政府采购政策入手,推动天津市绿色供应链标准制定和产品认证核证工作,加快出台绿色供应链产品目录,完善绿色供应链产品政府采购,更好发挥政府采购需求引领作用,全力推动京津冀协同发展。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创