南开大学开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程

2019年02月27日10:40  来源:北方网
 
原标题:南开大学开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程

“习近平总书记视察南开大学的讲话,着眼点在于突出强调南开的爱国主义传统,南开人的爱国情怀,这不仅是针对南开、也是针对全国高校的要求。”2019年新学期伊始,南开大学开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新课程,长江学者特聘教授、马克思主义学院院长王新生以“马克思主义的当代发展与21世纪马克思主义”为主题带来首讲。同时作为习近平总书记视察南开大学的亲历者,王新生就习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神谈了自己的认识和理解。

课上,王新生提出“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是马克思主义的当代形态”四个命题并进一步阐释。结合习近平总书记视察南开大学,王新生说,在新时代,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定四个自信,矢志爱国奋斗,为中国特色社会主义事业作出贡献。

来自天津财经大学、天津外国语大学、天津科技大学、天津海运职业学院、南开大学滨海学院的近20位教师也闻讯前来旁听了今天的课程。

据了解,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程邀请来经济学院、周恩来政府管理学院、哲学院、马克思主义学院、历史学院的专家学者组成“阵容豪华”的讲师团,按照不同专题分别讲授。课程以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为教材,在内容上聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,介绍和阐释新时代中国特色社会主义,从经济、政治、文化、社会、生态、科技、外交、军队建设、党的建设等各方面集中阐释宣讲十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想。

“开设该课程,旨在发挥南开综合优势,推动南开特色的课程思政体系建设,也是贯彻落实1月17日习近平总书记视察南开大学讲话精神的新举措。”课程建设负责人、马克思主义学院副院长孙寿涛介绍。(记者段玮 通讯员马超)

(责编:张静淇、王浩)