30名清华学子在天津市职业技能公共实训中心实习圆满结束

2019年02月27日16:04  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月27日电 今天,天津市职业技能公共实训中心与清华大学机械工程学院首次合作开展的为期10天的实训实习工作举行了结业仪式,30名清华大四学生的实习工作圆满结束。本次合作,是为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市委书记李鸿忠同志视察公共实训中心时提出的要求,进一步发挥我市公共实训中心引领示范作用和资源优势,积极探索京津冀协同发展技术技能人才一体化培养新模式。

此前,天津市实训中心与清华大学机械工程学院经多次协商,确定在相关领域共同开展实训实习工作。首批30名学生于2月18日抵津,开始为期10天的实训实习。这次培训合作是“清华、北大学子津门行”活动成果的具体体现,是天津公共服务资源为北京高校提供支撑的一次大胆尝试。在培训方式上,首次尝试了“双人才”培训模式,将理论水平高的清华学子与动手能力强的天津市实训中心“涵养班”学员组合成队,两种人才优势互补、互相促进,大大提高了“任务”完成的效果,探索出“知识型、技能型、创新型”人才培养新模式。参加本次实习的清华学生们表示,在这里,他们实实在在地体验了一次将理论变实践的过程,第一次亲手将自己设计的图纸变成了一个看得见的产品,也体会到在生产过程中技师的重要性。

近年来,天津市公共实训中心不仅承办了首届通武廊技能大赛,还承接京津冀多所高校的毕业生实习任务,累计为京冀企业和院校提供培训、鉴定、大赛等公共服务1.5万人,充分发挥了在全国公共实训基地建设中的“领军者”作用,为京津冀协同发展高技能人才一体化培养作出积极贡献。

下一步,天津市公共实训中心将继续深入落实习近平总书记视察讲话精神和天津市委、市政府要求,与滨海新区、清华大学共同发起成立“京津冀工程实训联盟”,在实训实习、课程开发、模式创新、师资共享、技术转化等方面开展深度合作,力争为企业、院校等提供更加优质的公共服务资源。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创