《天津市生态环境保护条例》3月1日起实施 权威解读来啦

2019年02月28日09:09  来源:北方网
 
原标题:《天津市生态环境保护条例》3月1日实施 权威解读来啦!

《天津市生态环境保护条例》(以下简称《条例》)已由天津市第十七届人民代表大会第二次会议于2019年1月18日通过,将于2019年3月1日起施行。新出台的《条例》有什么意义?有哪些特点?操作性上有什么变化?对此,记者采访了天津市生态环境局相关负责人。

“当前,本市生态环保和污染防治工作已进入攻坚期,作为生态环保领域综合性的地方性法规,《条例》的制定,进一步完善了本市生态文明建设的法规制度体系,将对其他生态环保单项法规起到统领作用。”天津市生态环境局法制处处长蔡文彬表示,《天津市生态环境保护条例》是成为国内首部省级生态环境保护地方性法规,与环境保护相比,生态环境保护的涵盖范围更广泛,内容更丰富,大量增加了建设绿色生态屏障、建立健全生态保护补偿制度、加强自然保护地管护、湿地修复、生物多样性保护等生态保护和绿色发展方面的内容。同时,贯彻落实习近平生态文明思想,体现了“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体”等系统性、整体性特质和要求。

对《条例》的落实,蔡文彬表示,《条例》明确了政府责任,强化了监督管理,将环境保护目标完成情况纳入对市政府有关部门和区政府及其负责人的考核评价内容,同时强化了企业防治污染的主体责任,要求排放污染物的企业事业单位应当建立生态环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员的责任;排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者应当对监测数据的完整性、真实性和准确性负责。此外,《条例》明确污染防治联动协作机制,定期协商重大事项,开展联合检查、联动执法;明确应急联动机制,及时通报重污染天气、环境污染事故等预警和应急响应的有关信息;明确跨区域、跨流域生态保护补偿机制,共同推进区域协调发展;明确加强污染防治科研合作,组织开展区域性、流域性生态环境问题研究;明确鼓励和支持本市与京冀接壤的相关区,与京冀相关地区联合排查与处置跨区域、跨流域的环境违法行为和突发环境事件。(记者董立景)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创