刘诗雯:奥运竞争仍有努力方向,关注热搜不如专注比赛

2019年03月01日15:46  来源:新华网
 
原标题:刘诗雯:奥运竞争仍有努力方向,关注热搜不如专注比赛

  新华社深圳2月28日电(记者张寒)要说最近国乒队里话题度最高的球员,刘诗雯当仁不让:从葡萄牙挑战赛上爆冷输给日本“00后”早田希娜,到有可能搭档许昕征战东京奥运会混双比赛……28日在“直通”世乒赛选拔赛上险胜世界排名第二的朱雨玲后,她再登微博热搜榜也就不足为奇。

  对于一胜一负两度上热搜这事,刘诗雯的表态非常成熟:“我没看,所以不知道。但我觉得这种关注也是双刃剑,运动员应该更专注,多关注比赛。抗干扰能力也很重要,赢了比赛才有说服力。”

  这位曾经的天才少女并不介意直面训练不规律、状态不稳定、甚至因年龄带来的体力精力不足等负面话题。“近一年来我的系统训练不太够,尤其去年亚运会也没打,整个人对比赛的欲望比较低,状态也比较差。”她说,“这次(直通选拔)就想尽量多打比赛,尽量释放自己。”

  在直通赛首日男女乒各12人参与队内大循环的全部36场比赛中,刘诗雯3:2艰难挑落朱雨玲,1:3不敌女乒新生代代表王曼昱,3:0轻取另一名年轻队友顾玉婷,排名暂处中游。而两年前,她正是凭“地表最强12人”的全胜战绩拿到国乒首张“直通”杜塞尔多夫世乒赛的女单门票。

  此次如能成行,刘诗雯将在布达佩斯世乒赛上迎来自己的28岁生日,这个年龄对于一名站在世界乒坛顶峰的女选手来说难免尴尬。“队内大循环半程以后会是很大的挑战,因为现在体能跟以前比有很大变化。”她坦承道。

  三天前,刘国梁一句“东京奥运会备战,混双最凶险”,把刘诗雯和许昕这对默契搭档推上了外界舆论的风口浪尖。两人都是双打专家,从能力到经验都无需多言,但囿于年龄和体力,兼项的压力会相对较大,如果国乒决意启用这对混双战东京,那么二人的单打事业可能就要往后放了。

  至于这份猜测对于当事人来说是压力还是动力,刘诗雯说:“首先肯定还是有动力。对于奥运竞争的前景,自己还是有很大努力的方向。但我觉得现在一切都是未知,只能一点点去努力。”

  而她努力的方式则是“打好每一个球”。刘诗雯表示,今年的直通赛没给自己定目标,就是“想把过程做好,通过比赛积累找到自己的节奏,希望能对后面的训练有更好的帮助”。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创