2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之

推动广场舞健康发展 掀起全民健身新风潮

2019年03月04日16:14  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:推动广场舞健康发展 掀起全民健身新风潮

人民网北京3月3日电 (尹莉娜)3月3日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。“健康中国人”系列圆桌论坛已经连续举办四届。

当日,在“做优广场舞运动·推动健身健康融合”论坛上,与会嘉宾围绕如何做优广场舞运动的话题,建言献策。与会嘉宾一致认为,积极推动全民广场舞健康发展,助力《“健康中国2030”规划纲要》实施,是社会各界的共同责任。

国家体育总局体操运动管理中心主任、党委书记缪仲一, 国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣,中国文化馆协会舞蹈委员会主任委员、《广场舞文化发展报告》主编、研究馆员曹锦扬,体操世界冠军、“乐冠军”快乐运动馆创办人范晔,中国流行民族女歌手、“全国最美志愿者”称呼获得者乌兰图雅,北京夕阳文化艺术中心主任张书杰,青年舞蹈家、CCTV5《健身动起来》栏目主讲人饶子龙等嘉宾,参加了本场圆桌论坛。

嘉宾合影

广场舞是文化传承与体育运动的双重载体

缪仲一提出,广场舞不仅是一项体育健康活动,也是一种文化传承活动。他介绍,自2013年开始,国家体育总局体操运动管理中心开展了“挖掘和传承中华民族传统体育文化”采风活动,将我国56个民族每一民族文化中独特的精髓元素提炼出来,将其植入广场舞的推广活动中,让广大广场舞爱好者有更多选择;同时,这个过程也将我国丰富灿烂的民族文化,通过广场舞形式传播到世界的舞台上。

饶子龙也认为,广场舞具有文化性,起到保护文化的作用。广场舞包含许多民族文化元素,如藏区的锅庄舞,回族舞蹈中的踏脚舞,蒙古族的筷子舞,将日常生活的元素融入简单易学的舞蹈形式和舞蹈形态中,这对文化起到传承和保护作用。

“广场舞也是和谐社区建设的重要载体和内容。建设和谐社会,从建设和谐社区开始。”尹国臣在论坛上指出,“健身广场舞的推广,把很多人从牌桌上拽到广场舞的赛场上,从空巢的孤独里带到团队的友爱中,这就是广场舞在现实中的力量。”

巧用“广场舞+” 解决痛点难点问题

与会嘉宾讨论认为,目前广场舞的发展也存在痛点和难点问题,如部分广场舞存在扰民现象、广场舞场地严重不足、广场舞作品的质量有待提升等等。

对于如何解决这些痛点和难点问题,张书杰认为可以借助“广场舞+”的新模式。通过“广场舞+领头人”,组织、引导广场舞团队的领头人,引领广场舞走向更加科学规范的发展路径;通过“广场舞+场地”,以腾、拿、租、借等方式,为广场舞提供更多专业的场馆、场地;通过“广场舞+科技”,以大数据、人工智能等技术手段,挖掘广场舞科技内涵与文化内涵,为广场舞组织者、创作者、爱好者提供更多专业支持,提高作品质量。

对于广场舞的未来发展,曹锦扬也提出了三点建议。一是注重顶层设计,以扶持、引导、规范为重点;二是鼓励基层探索,要重视群众的意愿,倾听群众的呼声;三是加强领域研究,要坚持主题性、群众性、体育性和艺术性相结合。

推广全民广场舞 掀起全民健身新风潮

范晔提出,健康要从娃娃抓起,让运动变成游戏,让孩子们感兴趣。运动给他们带来快乐的同时也带来健康。

乌兰图雅表示,“广场舞作为一项健身表演活动,需要分年龄阶层、分群体特性,对舞蹈进行编排,对舞者进行引导;要针对不同人群开展符合其特点的活动,要吸引更多年轻人加入,使广场舞成为真正意义上的全民舞蹈。”

与会嘉宾一致认为,积极推广全民广场舞,助力《“健康中国2030”规划纲要》实施,社会各方应共同努力。正如缪仲一所言,“推动中国广场舞健康发展,不是哪一个部门或哪一个领域的责任,而是全社会的责任。如果全社会都积极参与其中,那么中国广场舞将有更好、更大、更健康的发展。”

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创