天津医院启动门诊无痛管理 医生问诊将增加疼痛评估

2019年03月05日08:48  来源:新华网
 
原标题:天津医院启动门诊无痛管理 医生问诊将增加疼痛评估

  新华网天津3月4日电(张建新 孙德利)天津医院“门诊无痛管理”项目建设日前启动,这是天津医院骨科病房继“无痛病房”管理后首开的骨科门诊以人为本的疼痛管理。

  天津医院院长马信龙教授介绍,门诊无痛管理就是医生在接诊患者时,将患者的疼痛管理纳入诊疗过程中,接诊医生通过对患者疼痛的评估,科学、规范、合理用药,让患者在治疗疾病的同时减轻患者痛苦,提高患者的生活质量和就医感受,为患者提供全新的管理理念和服务模式。

  马信龙说,国际上,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压之后的第五大生命体征,如何能在无痛条件下从事各种医疗和护理是提高医疗服务的重要保证。无痛化是未来医学发展的必然趋势。

  天津医院借鉴国际疼痛管理先进经验,已开展了“无痛医院”建设,通过建立完善疼痛评估体系、多模式镇痛、个体化镇痛等新方法,使患者安全舒适地度过围手术期和功能康复期。

  在此基础上,天津医院进一步完善无痛医院建设,创新性地开展骨科门诊无痛管理,患者在门诊就医过程中,接诊医生不再“遇痛止痛”,而是根据患者病情对患者进行疼痛评估,依据疼痛评分等级,开具镇痛药物,同时医院药学部的临床药师结合患者病历对处方进行审核,做到科学、规范、合理使用镇痛药物,使患者不再盲目服用镇痛药物,在减轻患者的病痛和精神压力的同时,保证了患者的用药安全。

  据了解,天津医院已在关节外科、运动损伤与关节镜科、脊柱外科、中西医结合治疗科、部分创伤骨科、除痛门诊等科室的门诊率先实施无痛管理。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创