天津税务:出口退税再提速 助推外贸经济稳增长

2019年03月05日09:56  来源:人民网-天津频道
 

2018年底,国家关于调整部分产品出口退税率的政策出台后,天津市税务局直面纳税人办理退税的堵点、痛点和难点,有针对性地制定了一系列措施帮助企业快速办理出口退税业务。天津市税务局第一时间对出口企业开展了相关政策的宣传辅导,让纳税人及时了解、掌握相关政策内容,确保企业享受优惠政策。同时优化退税审批流程,压缩出口退税的审批时限,在出口企业退税申报符合现行各项制度的前提下,进一步将退税进度压缩为8个工作日内完成。

天津奥海华国际贸易有限公司是南开区一家主要从事生活家具出口贸易的企业,在谈到此次提高出口退税率政策,该公司负责人龚峰表示:“我们企业近年来业务发展迅猛,近三年的出口销售额增幅都在30%以上,2018年底达到了3.24亿元,企业的利润主要来自于国家的出口退税款,这次国家将出口退税率从15%提高到16%,为企业带来了‘真金白银’的实惠。由于退税率调高一个百分点,近3个月我们多收了33万元的退税款,减轻了企业的资金压力,也为我们进一步发展增强了信心和底气。我对税务部门的各项办税服务表示满意。”

以南开区税务局为例,从2018年12月至2019年2月,该局共为辖区内520户次纳税人办理了出口退税业务,累计退税1.96亿元,同比增长39%。

“还记得我以前报退税,申报表、报关单、电子数据一个都不能少。现在不一样了,退税速度真的快了许多,最快的时候我们3天就能收到退税款。网上申报使企业足不出户,轻松退税。为我们民营企业节省了大量的人力成本,加快了企业资金周转的速度。”坐落于天津开发区的唯捷创芯(天津)电子技术股份有限公司财务总监辛静高兴地说。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创