南京女子监狱开放日纪实

2019年03月05日11:51  来源:法制日报
 
原标题:春风里的第十八次探访

“刚开始出去的一两年,我全靠着在这里学习到的技能养活自己。也让我明白了只有靠双手劳动获得的才最踏实。后来在家政公司管理中,我更深切地体会到法律的界限,明白什么可为、什么不可为……”3月2日上午,在江苏省南京女子监狱举行的“春风相伴·逐梦同行”主题帮教活动暨监狱开放日活动上,以李某故事为主题的微电影在现场播放,让在座所有人为之感动。

曾因涉毒在南京女子监狱服刑8年的李某,现在是一家家政公司在上海地区的负责人,并重新组建了一个幸福美满的家庭。当她听说当天有帮教活动,便毛遂自荐赶到南京。

这场帮教活动也是江苏省妇联连续第18次在“三八”节期间来这里慰问监狱女警、看望服刑人员。

“我刑期长,身体又不好,感觉生活无望,也不积极改造,更没想过可以再次拿起心爱的球拍。”这是服刑人员吴某在服刑期间的片段剪辑。

因集资诈骗被判19年的吴某曾多次获得省运会乒乓球女单冠军,后下海经商,遇到资金短缺便铤而走险进行非法吸储,最终受到法律严惩。为了让吴某振奋起来,监狱民警特意前往她家,为她带来了家人的鼓励。

“再次以运动员身份参加比赛,不只为赢得荣誉,更是为好好改造,走向新生。”吴某说,她带领南京女子监狱“新生”乒乓球队在比赛中赢得冠军,再次站在领奖台上拿着沉甸甸的奖杯,对未来充满了希望。

“我们不仅结合服刑人员本身特长‘因材施教’,还与各大高校、社会组织等合作开设‘心悦阳光课堂’,创办剪纸、古琴、秦淮灯彩等非遗文化兴趣班和职业技能培训班。”南京女子监狱党委书记、监狱长吴晓凤在帮教活动中介绍。

记者了解到,在江苏省监狱管理局领导下,南京女子监狱还与江苏省妇联、省儿童少年福利基金会和各界团体合作共建了服刑人员未成年子女特困帮扶工作站、“精神文明共建基地”“母亲学堂”等,先后为230多名服刑人员的280多名子女缓解了上学和生活困难。

2013年9月,王某因诈骗罪被判入狱服刑12年。入狱后不久,丈夫就与她离婚,刚出生的儿子也不知所终。得知这一消息后,让本就自暴自弃的王某万念俱灰。

2017年初,在监狱民警努力下,王某的儿子被找到,并被送往常州市儿童福利院,“民警会定期到福利院了解儿子的生活学习情况,每次去都会拍视频,十分感激民警们。”王某说。

南京女监“爱心大使”、南京电视台主持人周涛还在活动现场举行了《法治现场》特别节目。当王某的儿子受邀出现在台上的那一刻,早已满面泪水的王某上前紧紧抱着儿子泣不成声,台下的服刑人员随之潸然泪下。

“我是一名教育工作者,如果这里需要我,我会一直在!”现场被评为2018年最美帮教志愿者的庄怀军是南京审计大学金审学院会计与审计学院党总支书记。成为帮教志愿者至今,庄怀军不论酷暑寒冬坚持为服刑人员讲授音乐课程,还带领大学生团队与服刑人员一对一结对子,用真心、真诚打动了她们。

“时代楷模”、连云港市灌云县开山岛哨所名誉所长王仕花受邀来到现场,略带哽咽地作了《开山岛永远是我们的家》的演讲,她讲述了和不久前去世的丈夫王继才一起守岛的故事,向服刑人员传递着爱国爱家的时代精神。

江苏省妇联党组书记、主席张彤,江苏省监狱管理局局长、党委书记兼省司法厅副厅长、党委委员张晓伟,省妇女儿童少年福利基金会副理事长唐卫民,部分人大代表、政协委员、民主党派人士、新闻媒体记者,省监狱管理局和南京女子监狱特邀执法监督员在活动期间参观了南京女子监狱。

“全体服刑人员把社会各界的关心帮助和殷切希望化为积极改造的动力,以实实在在的悔改行动,做好新生大考的答卷人,做一个不负时代的追梦人!”江苏省监狱管理局党委委员、政治部主任袁诚代表省监狱管理局,向长期关心支持监狱工作社会各界人士表示感谢,并表示将在“五大改造”新格局理念引领下,紧扣高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”总目标,坚持政治引领,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为建设更高水平的平安江苏、法治江苏作出新的贡献。

据了解,开展以“提升改造成效 展示监狱风貌”为主题的监狱工作开放日活动,是近期司法部的一项重要工作部署。江苏监狱系统今年以来已先后在苏州、江宁、南京女子等监狱举办监狱开放日活动15场次,积极推进规范执法和狱务公开,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局。(记者 丁国锋 罗莎莎)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创